今まで、とんかつとか、唐揚げは作ったことがあるが、コロッケって作ったことなかったなぁ。
ということで今日の夕飯はポテトコロッケにしてみた。
芋の吹きこぼしにしなきゃならいないので、透析患者には丁度良い(笑)。
まずはジャガイモを茹でて吹きこぼしてざるにあけてから大皿に出して、その芋をマッシュポテト状に。
丁度この前、マッシャー(お玉の丸い部分が平たくて、その平板に穴の空いたもの)を発見していたのでこれを使って潰しまくる。
この潰している作業中に思い出したことが、玉葱と挽肉用意するの忘れた。
まぁ入れなくても食えるでしょ、ということで潰し続行。
小麦粉をまぶして、卵を付けて、パン粉をつけて揚げ油に投入。
最近、揚げる時は普通の片手鍋で揚げることにしている。これだと大きいものは同時に2個以上は揚げられないが、油が少量で済むから。これでハンバーグのパテみたいに伸ばしたポテトコロッケを入れる。
元々、茹でて火が通っているので、あとはパン粉が茶色に色づけばOK。
それを連続で3つ揚げてみた。
揚げて直ぐに食べたからアツアツのホクホク。
トンカツソースで食べました(笑)。
いや~美味かった。今度はちゃんと材料を揃えて作ってみよう~♪