What is it?

興味あること、日常の話などを書くブログ。

早めに起きて…

2016-02-20 17:35:42 | 日記

昨日、結構爆睡できたので、今日の朝は早く起きてしまった。

起きたついでに親の病院へ見舞に。

午前中から午後の初めまで、病院で過ごし、その後、夕食の食材の調達。

今日は久しぶりにカレーを作ろうと思った。

本当は、肉をサイコロステーキを大量に買って入れようと思ったのだが(整形牛肉)、売っていなかった。

整形牛肉のサイコロステーキって、普通に食べると滅茶苦茶、脂が多いんだが、これが良い出汁になると思ったんだが…。

まぁそれは次回の時に使おうかと。

勿論、カレーのルウを購入したのだが…昔は調合したけど、今は面倒なんで(笑)。

ルウの1種類ではちょっと面白くないので、今回はジャワカレーの辛口の大箱と、ディナーカレーのプレミアムの小箱を購入。

初めてディナカレーのプレミアムを購入したが、中にブイヨンペーストが入っていて、ちょっとビックリ。

さて、ミルポワを作るべく、野菜をカットして、高温で先に野菜だけを煮て、ほぼオニオンスープを作って、そこに肉を投入。

そうそう、結局肉は700gの大型パックのオージービーフがあったのでそれにした。

 

オニオンスープ状態の汁に中にオージービーフを投入。

予想としては半分は出汁に半分は食用に、って感じだな。

プレミアムのルウを先に投入してから、少し煮込み、その後にジャワを入れる。

ジャワのルウも溶けたとろで、最終兵器のブラックチョコレート。これだと短時間でコクがさらにアップ(笑)。

さすがにブラックチョコレートを全て入れると甘くなるので、半分ほど投入。

まぁこれで少し甘くて辛いカレーの出来上がり(笑)。

辛さが足らなけれな、カレー粉を足せば良いかなぁ。