昨日、結構爆睡できたので、今日の朝は早く起きてしまった。
起きたついでに親の病院へ見舞に。
午前中から午後の初めまで、病院で過ごし、その後、夕食の食材の調達。
今日は久しぶりにカレーを作ろうと思った。
本当は、肉をサイコロステーキを大量に買って入れようと思ったのだが(整形牛肉)、売っていなかった。
整形牛肉のサイコロステーキって、普通に食べると滅茶苦茶、脂が多いんだが、これが良い出汁になると思ったんだが…。
まぁそれは次回の時に使おうかと。
勿論、カレーのルウを購入したのだが…昔は調合したけど、今は面倒なんで(笑)。
ルウの1種類ではちょっと面白くないので、今回はジャワカレーの辛口の大箱と、ディナーカレーのプレミアムの小箱を購入。
初めてディナカレーのプレミアムを購入したが、中にブイヨンペーストが入っていて、ちょっとビックリ。
さて、ミルポワを作るべく、野菜をカットして、高温で先に野菜だけを煮て、ほぼオニオンスープを作って、そこに肉を投入。
そうそう、結局肉は700gの大型パックのオージービーフがあったのでそれにした。
オニオンスープ状態の汁に中にオージービーフを投入。
予想としては半分は出汁に半分は食用に、って感じだな。
プレミアムのルウを先に投入してから、少し煮込み、その後にジャワを入れる。
ジャワのルウも溶けたとろで、最終兵器のブラックチョコレート。これだと短時間でコクがさらにアップ(笑)。
さすがにブラックチョコレートを全て入れると甘くなるので、半分ほど投入。
まぁこれで少し甘くて辛いカレーの出来上がり(笑)。
辛さが足らなけれな、カレー粉を足せば良いかなぁ。