毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

「大根」って捨てるところがありません。甘酢漬け&佃煮風に。

2017-03-04 | 料理
小物つくりの会に行って帰りは・・・皆んなでランチに行って来た。

          友達が大根を沢山もらったからお裾分け~と言って葉っぱ付きを三本もくれたので「甘酢づけ」と「葉っぱの佃煮風」を作った。



          葉っぱは、さっと茹でて細かく切ってゴマ油で炒め・・・ちりめんじゃこ・ごま・さんしょ・調味料を入れたら出来上がり。

                   甘酢づけには、冷凍している「柚子の皮」も入れてみた。  どちらも・・・上出来!

皮は、厚めにむいて人参・ブロッコリーの茎と「キンピラ」に。

          友達に 「お陰様で、おいしいお漬物が出来たわ。有難う」とメールしたら 「大根くれた人にも伝えとくね」と返信があった。


 

                                     持つべきものは・・・友達!  大勢のお友達に恵まれ幸せ~。     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする