どんよりしたお天気・・・こんな日は庭の花をさわる気分にはならないわ。
ここ数日、出かけることが多くどうしてもそのついでにスーパーへ寄って買い物。
つい余計な物を買ってしまい冷蔵庫には色々入っている。 当然、野菜室もいっぱい!
これは・・・いかん! 先ずは昼食に「葉玉ねぎ」をすき焼き風の味付けにして煮物にして食べる。
「葉玉ねぎ」は1月~3月の間だけ食べれる葉が柔らかくて甘くて・・・その上お安くてとてもおいしい!
友達にもらった「ブロッコリー」は茹でると鮮やかな緑色してる。「大根の皮」は分厚目に剥いて「人参」とごま油て゜炒めてきんぴらにした。
「オクラ」はさっと茹でて麵つゆづけ。 「ピーマン」はちりめんじゃこたっぷりと山椒の実も入れてみた。「きゅうり」は浅漬けにしておいた。
でも、まだ、色々、入っている~。
ここ数日、出かけることが多くどうしてもそのついでにスーパーへ寄って買い物。
つい余計な物を買ってしまい冷蔵庫には色々入っている。 当然、野菜室もいっぱい!
これは・・・いかん! 先ずは昼食に「葉玉ねぎ」をすき焼き風の味付けにして煮物にして食べる。
「葉玉ねぎ」は1月~3月の間だけ食べれる葉が柔らかくて甘くて・・・その上お安くてとてもおいしい!
友達にもらった「ブロッコリー」は茹でると鮮やかな緑色してる。「大根の皮」は分厚目に剥いて「人参」とごま油て゜炒めてきんぴらにした。
「オクラ」はさっと茹でて麵つゆづけ。 「ピーマン」はちりめんじゃこたっぷりと山椒の実も入れてみた。「きゅうり」は浅漬けにしておいた。
でも、まだ、色々、入っている~。