今日のパン教室は、「白パン」久しぶりに具の入らないパンだ。生地の中に水あめが入っている。
こねる時間はもっとかかるかと思ったけど案外まとまるのが早かった。
「成形」は麺棒に打ち粉をして生地の中央にくぼみを作りながら形を作る。そしてクッキングシートを敷いた
天板に乗せ二次発酵してその後上新粉を茶こしで振りかけてから焼く。
焼きあがった「白パン」は優しい甘さのあるふんわりした出来上がり。五個も出来上がった。
今年は「しそジュース」を、一回目は買って来たシソの葉500g、2回目は義妹がくれたシソの葉1kgで作ってみた。
今日の様な暑い日に氷を入れカラカラしながら、きれいな色を楽しみながら飲むとさっぱりと美味しいものだ。
こねる時間はもっとかかるかと思ったけど案外まとまるのが早かった。
「成形」は麺棒に打ち粉をして生地の中央にくぼみを作りながら形を作る。そしてクッキングシートを敷いた
天板に乗せ二次発酵してその後上新粉を茶こしで振りかけてから焼く。
焼きあがった「白パン」は優しい甘さのあるふんわりした出来上がり。五個も出来上がった。
今年は「しそジュース」を、一回目は買って来たシソの葉500g、2回目は義妹がくれたシソの葉1kgで作ってみた。
今日の様な暑い日に氷を入れカラカラしながら、きれいな色を楽しみながら飲むとさっぱりと美味しいものだ。
白パン、水あめ・・・美味しそう!!
シソジュース私も貰って飲んでます
色も綺麗しさっぱりしてますね
暑いのでお気をつけて~~~
今からこんなにへたってたら、これからの本格的な
夏を乗りきれるかな? と思っています。頑張ります!