今月のパン教室は「フォカッチャ」。イタリア料理で出される平たいパンの事でオリーブオイルの風味が特徴。
普通は強力粉を使うのだが、代わりに米粉・片栗粉・マッシュポテトで作る。
シートの上に出してから捏ねない様に気をつけながら平らに伸ばす様に楕円形にしてから発酵。
その後オリーブオイルを全体に塗り指で穴を開け穴にもオリーブオイルを入れてから焼き上げる。
外はカリッ中はもっちりしておいしいフォカッチャの出来上がり~。
「まるパン~オーバーナイト」は先生が昨日準備しておいて下さった。このパンは冷蔵庫で一晩発酵させておく。
翌朝、冷蔵庫から出すと生地が1、5倍になるまで発酵しているので強力粉を振り12分焼く。
前日に準備しておけば朝から「焼きたてパン」が食べれるので・・・いいかも? 外はカリカリしていて美味しい!
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