予報通りの雨のお天気。昨日、天気予報で今日の雨は分かっていたので大きな洗濯物は片付けておいた。
室内干しはなるべくしたくないし少ししかないし今日は・・・洗濯はお休み! と思っていたがやはり
「カゴ」の中にあるのが気になって結局やってしまった。少し肌寒いので暖房つけているし乾くかな?
冷蔵庫の中の残り物を使って「ご飯のお供」でもと色々刻んで作ってみた。 田舎の弟の得意料理?で
前に作り方を聞いたけどはっきり覚えていなくて適当にやってみた。結構おいしく出来たけどやっぱり少しイメージが違うわ。
今度、しっかり聞いておこう! しいたけ・人参・ちくわ・ごぼう・山椒の実を入れたんだけど~。エノキもあったので「なめ茸」にしてみた。
今月のパン教室は「モンブラン」 先月は、すっかり忘れていて先生にも迷惑かけたし謝ろうといつもより30分早く到着!
皆さんが来るまでに材料費の支払いを済ませておく事にした。
最初に「仕上げ用シロップ」と「マロンクリーム」をマロンペーストと白こしあんで作っておく。
成形は、マフィン型に丸めた生地を入れラップをかけて平らに押さえて焼き上がったらシロップをたっぷり塗る。
少し冷ましてからマロンクリームを渦巻状に絞っていく・・・これが結構難しい・・・そして上にマロンの刻んだのをパラパラ。
生地もフワッフワッでマロンクリームもたっぷりでパンと言うより・・・ケーキみたいな美味しさ。一人・・・六個も出来た!
室内干しはなるべくしたくないし少ししかないし今日は・・・洗濯はお休み! と思っていたがやはり
「カゴ」の中にあるのが気になって結局やってしまった。少し肌寒いので暖房つけているし乾くかな?
冷蔵庫の中の残り物を使って「ご飯のお供」でもと色々刻んで作ってみた。 田舎の弟の得意料理?で
前に作り方を聞いたけどはっきり覚えていなくて適当にやってみた。結構おいしく出来たけどやっぱり少しイメージが違うわ。
今度、しっかり聞いておこう! しいたけ・人参・ちくわ・ごぼう・山椒の実を入れたんだけど~。エノキもあったので「なめ茸」にしてみた。
今月のパン教室は「モンブラン」 先月は、すっかり忘れていて先生にも迷惑かけたし謝ろうといつもより30分早く到着!
皆さんが来るまでに材料費の支払いを済ませておく事にした。
最初に「仕上げ用シロップ」と「マロンクリーム」をマロンペーストと白こしあんで作っておく。
成形は、マフィン型に丸めた生地を入れラップをかけて平らに押さえて焼き上がったらシロップをたっぷり塗る。
少し冷ましてからマロンクリームを渦巻状に絞っていく・・・これが結構難しい・・・そして上にマロンの刻んだのをパラパラ。
生地もフワッフワッでマロンクリームもたっぷりでパンと言うより・・・ケーキみたいな美味しさ。一人・・・六個も出来た!
私、ケーキでモンブランが一番好き。美味そうだね、涎が出るは(笑)
ここ数年だいたいこれくらいで顔ぶれも殆ど同じです。
マロンたっぷりで美味しかったよ(^.^)