令和6年 元日
何時もの様に早朝目覚めこたつでノートパソコンを開いてネットを見たりして過ごした。暖かい朝の様だが夕方から冷え込む予報だ。
8時に台所に行ったら、昨夜遅かったのかまだ誰も起きて居なかった。
暖房入れたり新聞取り込んだりしてたらかみさんと娘が起きてきた。
普段だととっくに朝ごはん済ませてるのだが、かみさんも娘も朝抜きでいいみたいな感じ、私だけ空腹で・・・
昨夜、娘がすき焼きの肉が余ったので「明日朝牛丼作るから」と言ってたのでその気になっていたが残念!
娘が「お父さん悪いから作るよ」と手早くちゃちゃっと作ってくれた。
しょうがの香りが効いた柔らかな肉、すき焼きで美味しかったが牛丼の具にしても美味しく流石仙台牛だなー。ご飯180Gに牛肉つゆだく、卵の黄身だけは遠慮した。
元日の朝から牛丼とは未だかってない初めての事だ。
自室にこもってバイタルデータの書式、今一納得しないところがあったので見直しを。あれこれ試してみたりして、まーこれでやってみてと妥協し止めた。
かみさん達は八幡様に初詣でに出かけた。ここのおみくじは小さな餅に大吉札が貼ってあり、それを引き当てるとお神酒一本が貰える。
かみさんと婿殿が当たりを引いたらしく、「3人で二人当たり、新年早々縁起がいいやーと」と賑やかに帰宅。
悠君バイト終えてこれから東京駅に行くと娘にラインが。
遅い昼ごはんは簡単に餅をチンして熱湯を注いだインスタント松茸のお吸い物で済ませた。
最初は1個でやめるつもりだったが美味しく一個追加、こうやって食べ過ぎるんだよなーと・・・
悠君のリクエスト天ぷらの材料買いにまた出かけるらしい。
また留守番だが正月早々誰も来やしない。録画してた孤独のグルメSPを見て主演松重豊のコメントに思わずフフッと。
3時を回ると風が冷たくなっていた。
さすが孫の事になると違い、何やらいっぱい買い込んできた。孫には甘いおばあちゃん面目躍如。
5時過ぎ娘が駅に迎えに行って悠君を載せて帰宅した。自室にぬーっとやってきた悠君「あけおめ」と、理解するまで間があった。
早速一ノ蔵の濁りスパークリングで乾杯。
腕によりをかけたかみさん天ぷらを次々と揚げてテーブルに。揚げたてを次から次に悠君食べていた。その食べっぷりの良さにかみさん嬉しそうに見つめていた。
能登の地震被害が刻々と報道されて・・・