日々、気ままに

ボケ防止訓練に 日々の有様等をせっせと入力
週一健康マージャンにはまって
23年7月から再就職 透析と言う仕事に

簡単料理にチャレンジ

2015年02月11日 | 日記
11日
早いものでかみさん仙台に出掛けて3週間経った。
起床から就寝まで連日気ままにして居るが、寒い時期なので外出も控えめで専ら室内で一日を過ごしてる。

出掛ける前に作り置きした惣菜も冷凍庫に残り少なくなってきた。
今回つくづく感じたのは、簡単に料理が出来る調味料が出回っていることだ。中華料理とか肉料理等に様々な種類があるし、鍋などにも一人分用の固形や液体の調味料があり実に便利である。

麻婆豆腐は先日作ったし明日は麻婆茄子、その後チキン南蛮や回鍋肉等がスタンバイ、これらを使ってチャレンジしよう。レトルト食品も多数出回ってるし、食卓は豊かになりそう。
もしかしたらあり得るかもの独居生活に備えて? 腕を磨かなくちゃ等と。
我が家では普段殆ど利用しない調理済み冷凍食品等もあり以外に便利なのではと思うので次回試してみよう。

12日
昨夜映画を見て夜更かしした割に7時前目覚めた。
曇天ではあるが陽がさして暖かいので、自室から居間に移動して一日過ごした。

プロ野球も2月1日に一斉にキャンプインし、紅白戦などが行われており球春真っ盛りの感が。
昼食後コタツで横になりながら巨人の紅白戦を観ていたらいつのまにかウトウト・・・
のどかな昼下がりを過ごし気がついたら4時近かった。

今夜は麻婆茄子にチャレンジ。パッケージ裏に記載された手順に従って進めたら意外に簡単に完成。豆板醤を少し足してピリ辛に仕上げ芋のお湯割りでいただきまーす! 黒甕(クロカメ)本格芋=鹿児島県出水市神酒造(株)は以前に何度か飲んだ事がありあまり癖がなく飲みやすと思ってました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またぞろ餃子鍋で冷酒を | トップ | 予報あたり最低気温夕方に記録 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。