12月もako先生のレッスン行けました
今回は25日、クリスマス
さすが先生、すっかりお部屋はお正月になってました
朱色がとっても日本のお正月
大きな菊も素敵です
先生が買ってらした北欧の器、登場
柄の部分が隠れちゃったけど、
NYMOLLEのBjorn Winbladデザインのもの
遠い国だけど、ぴったり
さてさて今回はおせち
我家は作らないのです・・・
なので、余計に楽しみでした
先生のプラン
「31日に買出しに行って午後から作って夕方間に合うおせち」
なんだか気軽でいいわぁ
そんな感じで、これが作れるのですよ!
そして、メインはコレ↓
鯛の塩包み焼き
コレが出てくるなんて、テンション上がる!
塩味もちょうどよく、蒸されてるので身も柔らかく、とってもおいしかった
鯛の身はごはんの上にいます
隣はかす汁
実は初めて食べました
飲んだあとはぽかぽか、あったまりました
デザートはムース
白いには理由が・・・
いつか、どなたかに作ってお出ししたい
そして、何が入ってるの?と言われたいのです
好き嫌いがすごくある私には、おせちは苦手なものが多すぎて
遠ざかってましたが、今回教えていただいたのならおいしい
今年は作ってみようと思います
■ ■ ■ ■ ■
さて我家のクリスマス
12月は、遠い我家に何組もお客様が来てくださり、
とっても楽しく過ごせました
憧れの家族ぐるみ!も2組
その度に張り切って食事を作った(失敗もあったけれど)
そして、23日の夜、張り切って「明日はなんにする?」
と主人に聞くと 「もういい・・・」
どうやら40歳の胃には負担が多かったようです
というわけで、肝心のクリスマスには、ケーキも要らず、
きのこ丼で過ぎていったのでした