go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

アコ・ア・ターブル 3月編

2010年03月15日 | おいいしいこと

レッスンその3

アコ先生のレッスンです



パキっとした黄色にグリーンで、
春って感じで気分が明るくなります
タンポポなイメージと思ったら
先生もお花も野の花という感じでアレンジされたそう

水仙、我家も咲いてるけど、生けたことはないので
こんな素敵になるなら、是非真似しなきゃ!
何事も真似することからですもん

さてさて、今月のメニューは和食でした



「龍の瞳」の鯛ごはん 洗いねぎとオレンジポン酢を添えて
「龍の瞳」は下呂でとれるお米だそう
ルクルーゼで炊いたごはんです



おこげがいい感じ
たくさん入って当たり♪

すっごくおいしいです
いつもながら、ボキャブラリーも文のセンスもないので
こんな言葉しか浮かばないけれど

これに洗いネギとポン酢をかけるとまた別の食べ物に変身!
これまたうまい



菜の花の豆腐チーズ和え
味噌に漬け込んだお豆腐で和えてあります

いろんなお野菜でアレンジできるし、
このままのお豆腐もおししかったですよ

菜の花って春が来たって感じで大好きです



空豆入り蓮根まんじゅう
実は蓮根は苦手だった私
さくっとしてるのに、粘りがあるところがねぇ・・・
が、コレおいしい!

スーパーに行って自分で選ぶと、
いつも同じ野菜ばかり買ってしまうから、
レッスンに行くと、新たな冒険が出来てすごくいい
前回のサトイモも、それまでほとんど使わなかったのに
習ってから、どれだけ作ったでしょう



春バージョンの味付けてんぷら
筍も春が来た!って感じで大好き
桜海老の香ばしさが効いてます



お花見★桜あんみつ
見た目にも桜が入って春っぽくて和でかわいい
こんな風にお客様に出したら、喜んでもらえますよね

今回は、部屋にも、お料理にも春がいっぱいで
とっても元気になれる会でした
すぐに復習しなきゃね