今月も行ってきました
お料理教室 アコ・ア・ターブル
今回は旬を味わえる
塩焼きさんまのアチャラ漬けアレンジ野菜添え
今年、初秋刀魚!
基本の塩焼きですが、家でやるときは適当にやってしまうので
コツを教えていただいてよかった
秋刀魚の上にのってるのがアチャラ漬け
あちゃら漬けって知らなかったけれど
もともとはポルトガル語で
お料理は、大根や切干を酢と唐辛子でつけたものなんですって
先生のアレンジで、セロリや、ガブリエルというパプリカが入ってます
見た目も色鮮やかになって食欲そそりますねぇ
さっぱりととってもおいしく頂きました
かなり好きです、この味
すぐに食卓に登場することでしょう
続いては海と山の和風スープ
きのこのスープにのりと青紫蘇がはいったさっぱりスープ
ごぼうを入れてもおいしいとのこと
これからの季節にぴったりです
汁物アレンジが少ない私、これもすぐに復習、復習
デザートはきな粉のババロア
粒あんをのせて、和風でいただきます
きなこの香りと舌触り、おいしかったです
これからいろいろおいしいものが出てくる季節
作るのも、食べるのも楽しくなってきます