今日は久しぶりに北欧料理教室です
土井始子先生が一時帰国され、特別に開いていただけました
先生とは去年の北欧旅行以来
久々で、すごく楽しみにしてました
お変わりなく、とっても幸せそうな笑顔で迎えてくださいました
さて、今日のお料理
テーマは ~春の訪れ~
アボカドとグレープフルーツのサラダ
粒マスタードが効いてます
やらないけど、ホームパーティでこれ出したら
喜んでもらえるんじゃないかしら
ミートボール パセリフィリング
ミートボールの中にパセリたっぷりのバターが入ってます
ソースはグレービーソース、リンゴンベリーを添えて
ボリューム満点で、彩りもよくすごくおいしい
すぐ、夕食の定番にしなきゃ
いちごのパイ
いちごびっしり
なんだか幸せな光景ですよね
粉糖でデコレーション
甘酸っぱくて、香ばしくてどんどん食べれちゃいます
この前セムラ作ったときに、
無知な私は生クリームにリンゴンベリージャムをいれ
あっという間に固まり、ぼってりしてしまった失敗が・・・
今回のこのクリームもレモンが入ってさっぱりしてます
そんなときは七分立てで混ぜるとうまく出来るそう
これで、次回は成功できる!
今回のメニューはスパイスがないので
苦手な旦那さんも喜んで食べてくれることでしょう
今日、教室でご一緒になったみなさん
今も仲良くしていただいてる、harumakoさん、nicoさん、Yさん
皆さんで会うのも久しぶりなのですごく楽しかったし
初めて会う方とお話するのも、すごく楽しかった
皆さんの情報収集力は素晴らし過ぎます
とっても、楽しくて刺激のあるおいしい時間でした