go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

北欧料理教室 ~春の訪れ~

2009年03月30日 | 北欧 いろいろ

今日は久しぶりに北欧料理教室です

土井始子先生が一時帰国され、特別に開いていただけました

先生とは去年の北欧旅行以来
久々で、すごく楽しみにしてました
お変わりなく、とっても幸せそうな笑顔で迎えてくださいました

さて、今日のお料理
テーマは ~春の訪れ~



アボカドとグレープフルーツのサラダ
粒マスタードが効いてます

やらないけど、ホームパーティでこれ出したら
喜んでもらえるんじゃないかしら



ミートボール パセリフィリング

ミートボールの中にパセリたっぷりのバターが入ってます
ソースはグレービーソース、リンゴンベリーを添えて
ボリューム満点で、彩りもよくすごくおいしい
すぐ、夕食の定番にしなきゃ



いちごのパイ

いちごびっしり
なんだか幸せな光景ですよね



粉糖でデコレーション
甘酸っぱくて、香ばしくてどんどん食べれちゃいます

この前セムラ作ったときに、
無知な私は生クリームにリンゴンベリージャムをいれ
あっという間に固まり、ぼってりしてしまった失敗が・・・

今回のこのクリームもレモンが入ってさっぱりしてます
そんなときは七分立てで混ぜるとうまく出来るそう

これで、次回は成功できる!

今回のメニューはスパイスがないので
苦手な旦那さんも喜んで食べてくれることでしょう

      

今日、教室でご一緒になったみなさん
今も仲良くしていただいてる、harumakoさんnicoさん、Yさん
皆さんで会うのも久しぶりなのですごく楽しかったし
初めて会う方とお話するのも、すごく楽しかった
皆さんの情報収集力は素晴らし過ぎます

とっても、楽しくて刺激のあるおいしい時間でした