go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

お料理教室 2月編

2008年02月26日 | 北欧 いろいろ

北欧料理教室、今月も行ってきました

今日を除くと、もうあと一回

お料理教えて頂けたことはもちろんですが
いろんな人とお知り合いになれたし、
お料理大好きなみなさんにいろんな情報、教えて頂いたり
すごく楽しい月一のイベントでした
終わっちゃうなんて、すごく残念・・・

さて、今日のお料理です



ウッラの卵サラダ、カレー風味

ゆで卵つぶした中に、マヨネーズ、カレー粉、玉ねぎ
そしてフレッシュバジルが入ってます

カレーとバジルよく合っておいしかった
さっそく晩御飯に登場しました



スウェーデン風 牛肉の煮込み

お肉が好きな方ならお勧め
シンプルに、お肉と、玉ねぎ、ニンジンをブイヨンで煮込みます
付け合せに、ジャガイモ、ビーツ、スナップえんどう

彩り鮮やかです
スナップえんどうの飾り方、すごくかわいくて
コレは真似しなきゃ



デザートはロールケーキ

日本だと焼いた面を内側にするのがポピュラーだけど
これは外側にします
そして、グラニュー糖をまぶしたペーパーの上で巻きます
中はしっとりで、外はざくざくという食感が楽しめます
中はブルーベリージャム
先生は濃度が薄いとしみこんじゃうとおっしゃってみえましたが
しみこんだところがまたおいしかったんです

あと一回で終わりなので、またみなさんで集まりたいねと相談
順番にお宅訪問も楽しそう
バラが楽しみなナオミさんちは5月ということで
我が家はサクラが咲くので4月いかがですか?

また来月相談しましょうね