さあ、片付けの話をしよう !

暮らしが整えば人生の半分は上手くいく!
暮らし美人化計画ハウスキーピングSan 公式ブログ

 
 

ノー買い物day

2019-02-11 02:36:51 | 整理、収納、の話
暮らし美人化計画ハウスキーピングSanの里舘友子です。


今日は「ノー買い物デイ」
食べたくて買ったはずなのに 忘れていたり、食べ損ねたり。
賞味期限が近付いた食材を集めて「あるもの料理」の夕食です。

冷蔵庫の中の食品よりも
常温で長期保存できる食品ロスのほうが多いのではないか
最近よく思います。

「まだまだ大丈夫」と思っているうちに
いつのまにか半年、一年 過ぎてた!
なんて、そんな経験は誰にでもあるのではないでしょうか。


一体私は いくら分の無駄をしていたのかしら。本当にもったいない!
と キッチンの整理中にため息交じりに声をあげたお客様は、

「期限が長いからって とりあえず買っておく買い方をやめなくてはいけませんね」
そう自ら答えを出しました。

パントリーの食品は、瓶詰め、缶詰、レトルト、オイル類、麺類、粉類、乾物、
などなど様々で、中には正体のわからない珍しいものもたくさん。

すべて未開封、すべて賞味期限を確認しながらの作業です。

期限の表示は小さな小さな数字、
食品によって記載されている位置が異なるし
輸入品の外国語だらけのラベルは、
それが記号なのか賞味期限なのかの判別もしにくくて
ひとつひとつの確認は 思いのほか時間がかかりました。

期限切れ間近の食品はいつものように
かごに分けて「すぐ食べるコーナー」と書いたラベルを貼ります。

かごが空になるまで ノー買い物dayを続けてくださいねと
エラそうに言ったものの‥‥

我が家の食品庫も、頭の中で期限切れの食品が次々に思い浮かびまして
うちも「すぐ食べるコーナー」を作ろうと
密かに決めて帰宅した今日でした。


新食品表示法は、5年の猶予期間を経て 2020年 4月には新表示に完全移行となるようです。
期限はもっと目立つ場所に大きな文字で 老眼にも優しい表示になるといいのですけど。


【ご案内】
◆2019.02.17|DAIKEN福岡ショールームにて収納個別相談会
残席1となりました
収納のプロにこっそり相談できる特別企画 あなたの住まいに「片づけやすさ」を!


◆まずは基本をしっかり学んで片づけ力をアップしたい!大人気講座
 【整理収納アドバイザー2級認定講座】
 3月13日(水)アクロス福岡602会議室 
 詳細はコチラ
 
◆新築/リフォーム、インテリア、整理収納などの住宅関係の職業に携わっている方で
 顧客のニーズに寄り添った 使いやすい収納の提案力を高めたい方
 【住宅収納スペシャリスト認定講座】
 
(整理収納アドバイザー2級・1級資格取得済の方対象)
 2019年2月27日(水)アクロス福岡703会議室 
   
詳細はコチラ

◆経験豊富なプロに 自宅で直接アドバイスや片付け作業をしてほしい方
 新築・リフォーム時の収納プランニングについて相談したい方
 整理収納コンサルティング&サービス
 
 詳細はコチラ

◆収納セミナーや相談会の講師を依頼したい方
 収納セミナー講師派遣
 詳細はコチラ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿