----やっぱー 戻り よりも この時期のカツオが旨い!----
----この味! やっぱー 土佐のカツオが日本一じゃ!----土佐弁が乱れ飛ぶ
「高知工業高校」桂工会=(東京近郊エリアの同窓会)の<インテリア科>
毎年恒例の集いが 昨日 16時から 銀座7丁目の居酒屋「土佐酒蔵」で
昨年 10月28日 「高知工高」桂工会さんで「講演」をさせて頂いて以来
今もご縁が。。。。ありがたい・うれしい事だ。
再会を懐かしく 楽しませて貰った
大皿いっぱい見事に盛られた 土佐の名物「さわち料理」。。。(何十種類位ある?!)
その横には カツオの刺身・タタキが「カツオのかま」と豪快に盛られて
次々と出てくる かまぼこ・ちくわ・魚の焼き物・などが所狭しと----
「さわち料理」の中に なんと「クジラの煮物&コロ(脂身のついた皮)」を発見!
まさか?! ----いやー 久し振りの クジラ・・・・感動! 思わず・酒が進む
と
----堀田さん 土佐に行くと クジラ料理 いつでも食べられますよ----
土佐の「いごっそう」「はちきん」の話で 尚 盛り上がる
二次会は 佃島の「あすなろ」に移動。
。。。体の心の芯・真から 酔った 酔わせてもらった。
----この味! やっぱー 土佐のカツオが日本一じゃ!----土佐弁が乱れ飛ぶ
「高知工業高校」桂工会=(東京近郊エリアの同窓会)の<インテリア科>
毎年恒例の集いが 昨日 16時から 銀座7丁目の居酒屋「土佐酒蔵」で
昨年 10月28日 「高知工高」桂工会さんで「講演」をさせて頂いて以来
今もご縁が。。。。ありがたい・うれしい事だ。
再会を懐かしく 楽しませて貰った
大皿いっぱい見事に盛られた 土佐の名物「さわち料理」。。。(何十種類位ある?!)
その横には カツオの刺身・タタキが「カツオのかま」と豪快に盛られて
次々と出てくる かまぼこ・ちくわ・魚の焼き物・などが所狭しと----
「さわち料理」の中に なんと「クジラの煮物&コロ(脂身のついた皮)」を発見!
まさか?! ----いやー 久し振りの クジラ・・・・感動! 思わず・酒が進む
と
----堀田さん 土佐に行くと クジラ料理 いつでも食べられますよ----
土佐の「いごっそう」「はちきん」の話で 尚 盛り上がる
二次会は 佃島の「あすなろ」に移動。
。。。体の心の芯・真から 酔った 酔わせてもらった。