「おかあさん!何食べているの!?」
と、子ども達に驚かれる。
お茶漬けだけど…。
「だって、あられが入っている!」
ちょっとご飯が少なかったから、あられを入れた。
三重から送られたひなあられが少し残っていたのだ。
よくよく見てみる。
あられはもともと入っている。大きさが違うだけだろう。
お茶漬けトッピング、あられ乗せだ。
自分好みにカスタマイズ。
広島ではなじみのないものらしいけど、私には懐かしい味。
そういえば、こんな記事書いてる。
「え?あられってシリアル感覚で食べるもんやろ?」
詳しいレシピ↓
「あられ茶漬けをどうぞ☆」
知名度も抜群↓
「戻ってきましたー」
これに使うあられはしょうゆとかマヨネーズでコーティングされていないものです。
私が知っているのはゆきんこのマークの田舎あられ。
このあられ、私は好きですが、それは思い出の味としての美味しさもありまして、
赤福や松阪牛と同じように「三重県名物」として他県の人に大袋で差し上げるのはどうかなと個人的には思います。
さて今日の一句。
「きたえなさい いやその前に ゆるめなさい」
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