久々のひとり三重県知名度向上推進部です。
今日は私が密かに大好きなお菓子を紹介します。
今こそ三重県銘菓としての躍進を期待している一品です。
柳屋奉善の老伴(おいのとも)。
これ、手土産などにすると、めずらしいお菓子だと喜ばれます。
最中の中に表面はカリッ、中はしっとりの餡が入っています。
子どもの頃から大好きです(地味?)。
それにしても、お正月に食べた時に思ったのだけど
餡の色が以前はもっと黒っぽかった気がしたのですが、
紅色に近くなっていて…リニューアルしたのでしょうか?
誰かご存じないですか?
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そんなに頻繁に食べた訳ではないけど、確か厄参りのお土産にいただいてた様な記憶が・・・
子供心に、不思議なお菓子と思ってました。
表面が乾いた羊羹?蓋が無い最中?
今食べたらきっともっとおいしいんだろうな~なんて!
後、ぽきぽきさんご存知かしら?
“釆女の里”という中にお餅の入った最中を。四日市とかの名物だったような・・・?
是非もう一度食べたいと思ってるんですよ。
そういえば、明日から『赤福』が営業を再開します。
冷凍も巻き直しもしないといったいどんなに美味しいのか是非自分の舌で確かめないとと思っています(~_~;)
この・・
冬休みに、二見の水族館行って、
シーパラダイスで、おみやげ 探したら
「赤福」も それに似た なんとか餅も
なかったとですよ。
そうそう。 「ほたての 柔らか煮」 を
おみやげに 買いました。 泊まったのは
二見の駅の まん前の 民宿でしたわあ。
赤福。 近鉄なんば で 買えるかしらあ。
答えは:「色素を紅麹色素に変えたから少し色が変わりました」との事でした。
これも食品安全対策の対応でしょうか・・・
疲労ピークです。甘いものが食べたいよう。
赤福~赤福をくれぃ!
シルバーリング様
伊勢方面ではあまり食べないのかな?老伴。
他にも美味しいお菓子が多いからかな?
釆女の里、わからないから検索してみて、
画像を見たらわかりました。
味覚の記憶はないんですけど…。
四日市といえば大好きな「なが餅」ばかり食べてました。
よっちゃん様
いかがでしたか?二見の旅。
シーパラダイスにはあっかんべーあざらしって
まだいるのかなあ?
ウチは真珠漬けっていうのを買って広島に帰ってきました。
私そういえば赤福そっくりの御福餅って食べたことないや。御福マックっていうアイスは好きなんですけど、回収されたアンコが入っていたらしいですぅ。
ジイタン様
そっか、情報ありがとう。お正月バージョンで紅いのかと思っていたよ。
今度送ってね。甘泉堂のおしることいっしょにね。
赤福、味変わった?おいしくなった?
アンコ好きのジイタンならきっとわかるだろうね。