☆もりたカイロプラクティックからのおしらせ☆
10月の日曜営業日は9日と23日です。
サイトトップページで土曜と日曜の予約状況をご確認いただけるようになりました。
なるべく最新の状況を更新しておりますので、
どうぞご活用くださいませ!
たまには私の作った料理の写真を出します。
それもお菓子。
数々の失敗スイーツ写真ありのこのブログにて、初めてかもしれません。。。
これは唯一家族が絶賛する私のプリンです。
ケーキ型や鍋、耐熱ボウルなど、
オーブン過熱に耐えられるものなら色々使って豪快に作る「でかプリン」。
(要するに味のフォローは大きさがすると考えて作り始めた)
うっかり写っているしゃもじの柄と比較していただくと大きさが想像していただきやすいと思います。
たまごも牛乳もいっぱい使ってかために仕上がるように作り、
きれいに焼きあがるように低温でゆっくりと焼きます。
オーブンに入れてから1時間以上かかります。
でもプリン液を作るのは10分くらいです。
どーんと大皿に出しまして、お好きなだけどうぞーとおすすめします。
この時にきれいに取り分けられるように、ややかためが大事です。
たっぷり食べられるようにお菓子の本のレシピより甘さは控えめ、でもカラメルソースは多めに入れます。
濃厚なお味にしたいときは牛乳の半量を生クリームにしたり、
全量特濃牛乳にしたりします。(えっ、工夫はそれだけ?とか言わないで)
ただ、濃厚にすると、しばらくプリンはいらんわー的な満足通り越し状態に襲われることがありますのでご注意を!
私が胸を張って作れるスイーツはこれのみです。
オンリーワンって素晴らしい。
さて、当ブログはおかげさまで11周年を迎えました。
11年も数々のどうでもいいお話にお付き合いいただきありがとうございます。
以前も書きましたように、黒田さんと新井さんがカープを去って再び戻ってくるまで続けたので、
マエケンさんが戻ってきてくれるまで続けられたらと思っています。
これからもよろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます