出産経験のある方、妊娠中は何が食べたくなりましたか?
私はサツマイモが無性に食べたい時期がありました。
そのせいかどうかわかりませんが、娘はイモ好き。
そんな娘のために、朝から「芋けんぴ」を作りました。
①サツマイモを素揚げする。
②フライパンで砂糖とほんの少しの水を煮詰めて砂糖蜜を作る。
③②を弱火にかけ、油を切ったお芋を入れ、からめる。
④お砂糖が結晶になってきたらできあがり。
市販の芋けんぴって硬いですねー。心して食さねばなりません。
私、いつも歯茎から出血します。
ちょっと油断してチラシなんかに目をやってたりすると、
ザクっとね、とがってる部分が刺さったりして…。
「お芋をかじると歯茎から血が出ませんか?」
…歯槽膿漏ではないと思うんだけど。
まーまー、そんな人も安心して食べられるやわらか仕立てですよ。
お芋はやや濃いめのきつね色まで揚げます。
そうすると蜜をからめた後もさくっと、ほくっと仕上がります。
油が冷たいうちに芋を入れてしまい、20分くらい中火で揚げ、
最後に火を強めて仕上げます。
(水気を取らなくても油がはねません。)
こうして写真の芋けんぴができあがったのですが、
娘がすごい勢いで食べまして…。
とっとー(父)の分がなくなってしまいました。
おうちに帰ってきてから、「ブログのあれ」と言われては困るので…。
ちょこっとお弁当に入れておいたのですが、
ちゃんと味わってくれたかしら?
旬のものをたっぷり食べて健康増進!
もりたカイロプラクティック
いつもありがとうございます。100位圏内も夢じゃない?
最新の画像[もっと見る]
- バインミー HIRO-MY 1日前
- バインミー HIRO-MY 1日前
- 心の疲れにはカレーが効く 6日前
- 心の疲れにはカレーが効く 6日前
- ソッジョルノでランチ。 1週間前
- ソッジョルノでランチ。 1週間前
- ソッジョルノでランチ。 1週間前
- ソッジョルノでランチ。 1週間前
- ACLシドニー戦。 1週間前
- ACLシドニー戦。 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます