ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

やわらか芋けんぴ

2006-10-30 | 2006年

出産経験のある方、妊娠中は何が食べたくなりましたか?

私はサツマイモが無性に食べたい時期がありました。
そのせいかどうかわかりませんが、娘はイモ好き。

そんな娘のために、朝から「芋けんぴ」を作りました。
①サツマイモを素揚げする。
②フライパンで砂糖とほんの少しの水を煮詰めて砂糖蜜を作る。
③②を弱火にかけ、油を切ったお芋を入れ、からめる。
④お砂糖が結晶になってきたらできあがり。

市販の芋けんぴって硬いですねー。心して食さねばなりません。
私、いつも歯茎から出血します。
ちょっと油断してチラシなんかに目をやってたりすると、
ザクっとね、とがってる部分が刺さったりして…。
「お芋をかじると歯茎から血が出ませんか?」
…歯槽膿漏ではないと思うんだけど。

まーまー、そんな人も安心して食べられるやわらか仕立てですよ。

お芋はやや濃いめのきつね色まで揚げます。
そうすると蜜をからめた後もさくっと、ほくっと仕上がります。

油が冷たいうちに芋を入れてしまい、20分くらい中火で揚げ、
最後に火を強めて仕上げます。
(水気を取らなくても油がはねません。)

こうして写真の芋けんぴができあがったのですが、
娘がすごい勢いで食べまして…。

とっとー(父)の分がなくなってしまいました。

おうちに帰ってきてから、「ブログのあれ」と言われては困るので…。

ちょこっとお弁当に入れておいたのですが、
ちゃんと味わってくれたかしら?



旬のものをたっぷり食べて健康増進!
もりたカイロプラクティック

いつもありがとうございます。100位圏内も夢じゃない?






コメント    この記事についてブログを書く
« あの時はごめん、ファイター... | トップ | 元気になれるんで酢 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿