実家からたけのこを送ってもらった時に、一緒にわらびが入っていました。
そのままでも食べられるように薄く味付けされていて、
たけのこと一緒に炊いたり、おひたし風で食べたのですが、
な、なくならない・・・。
「わらわら」って「蕨蕨」が語源だったりしてって思うくらい蕨があったのです。
そこで長く食べられるように、これをさらに味付けしまして保存食に。
程好い長さに切り、上からみりんと醤油とお酢を煮立てたものをじゅーっとかけます。
これを瓶詰めに。
このままでも、マヨネーズをつけても美味しい!
炊き込みご飯にしても美味しかったです。(with冷凍してあった筍)
ちょっと餅米をまぜておこわ風。
あと、これが思いの他美味しかった。
焼き蕎麦。(ええっ!)
前日にゆでたお蕎麦が余っていたので、
蕨と炒めて、にんにく醤油をかけ、七味唐辛子を振るのです。
一袋100円くらいの乾麺の最も美味しい食べ方なんじゃないかと個人的に思ってます。
こんなふうに使っていたら、保存するはずの蕨がもうあとわずかになってしまいました。
来年も待ってます。
☆ご訪問ありがとうございます☆
広島市東区牛田旭の整体もりたカイロプラクティックからのお知らせ。
○「院長ブログ本家」更新しました。
「70代のためのちょこっとエクササイズ(34) エアスイミング」
腕回しが効くのです。
○週末は混み合うことが多いので、ご希望のお時間にお取りできるよう、お早目のお電話をおすすめいたします。
○本日4月29日は営業いたします。ご利用お待ちいたしております。
○院長昨日の一句
肩こりさん エアスイミングで 予防しよう
肩回しが効くのです。
もりたカイロプラクティックスタッフ
森田ほほ