夏❗️って感じの食卓(^^)
市場の夏野菜がきれい~!✨
山形のダシ(山形出身のくせに、大人になってからその存在を知ったんだけど)を作ると、オクラ嫌いの兄ちゃんもナス嫌いの妹もモリモリ野菜食べてくれるから嬉しい
ミョウガがあると最高なんだけどね。
うちのダシ
《材料》
キュウリ 1本
ナス 大1個
オクラ 半斤
大葉 5~10枚
昆布 (塩昆布・とろろ昆布でも)
塩、醤油、麺つゆなど
《作り方》
① オクラを茹でる。ナスとキュウリは所々皮をむき、4~5ミリの角切りにして、ナスは塩水にさらす。キュウリは軽く塩をしておいておく。
② 茹でたオクラは縦半分に切ってから5ミリくらいに切る。大葉はみじん切りに。昆布も小さく切る。
③ ナスの水を切り、キュウリは塩を洗い流す。材料を全部混ぜて、好みの味をつけて出来上がり。
☆できたてもいいけど、冷蔵庫で1晩おくと味がなじんでまた美味しい。
☆ お好みで生姜を入れても◎。本当はミョウガも入れたい~!長芋を入れる人もいるらしい。
市場の夏野菜がきれい~!✨
山形のダシ(山形出身のくせに、大人になってからその存在を知ったんだけど)を作ると、オクラ嫌いの兄ちゃんもナス嫌いの妹もモリモリ野菜食べてくれるから嬉しい
ミョウガがあると最高なんだけどね。
うちのダシ
《材料》
キュウリ 1本
ナス 大1個
オクラ 半斤
大葉 5~10枚
昆布 (塩昆布・とろろ昆布でも)
塩、醤油、麺つゆなど
《作り方》
① オクラを茹でる。ナスとキュウリは所々皮をむき、4~5ミリの角切りにして、ナスは塩水にさらす。キュウリは軽く塩をしておいておく。
② 茹でたオクラは縦半分に切ってから5ミリくらいに切る。大葉はみじん切りに。昆布も小さく切る。
③ ナスの水を切り、キュウリは塩を洗い流す。材料を全部混ぜて、好みの味をつけて出来上がり。
☆できたてもいいけど、冷蔵庫で1晩おくと味がなじんでまた美味しい。
☆ お好みで生姜を入れても◎。本当はミョウガも入れたい~!長芋を入れる人もいるらしい。