昨日久しぶりに会った友達と、ランチしながらの会話にて
まとめ買い についての話になりました。
ともに家庭と仕事を持つ身。彼女のほうが子育ても仕事も
キャリアがあるので、参考になる話が聞けます。
私は買い物は週2回。主に特売日をねらいます。
かたや彼女は週1回のみの買い物。
なので冷蔵庫にギッシリ食品が詰まっているときと、
何もないときの落差が激しいとのことです。よく娘さんにあきれられるのだとか。
私は1回の買い物はカゴ1杯分の食糧を購入。これで購入した日を含めて
4日分くらいもたせます。とはいえ、忘れていたモノや急に入用なモノもでてくるので、
例外はしょっちゅうあります。
1週間分の献立を考えてまとめて購入し、小分けや下ごしらえをして保存する という
方法があります。節約の特集などでよく紹介されている方法です。
彼女の場合は
『とりあえずセール品をある程度購入し、それから献立を考える』とのこと。
『お肉や魚は、分けて冷凍することもあるけれど、野菜のたぐいは1週間程度なら
冷蔵庫で持つから、特に何もぜず、入れておくだけ』
『冷凍食品は、時間のないときや1品増やしたいときに貴重なので、シューマイや
餃子、から揚げなど数点はストックしておく』
そして『買い出しは旦那さんや子供を助っ人にし、カート2台分は買う』とのことでした。
なるほど。節電・節約のためにも冷蔵庫は1週間に1度はカラにしたほうが
よいとのことであるし、買う回数が減れば、余分に買って余らせることもないかな。
私自身、以前は週3回の買い物でしたが、1回減らすことができたので、週1回にもできないことはない。
ちょっと頑張ってみますか。
レジカゴすっぽり!自転車カゴにも入ります!保冷保温たっぷりお買い物バッグ | |
クリエーター情報なし | |
utsumi |