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とはいえ、杯片手にジックリ、チビチビなんてやりません。
晩御飯に鉄板を使った料理を作りつつ食べつつ、大人はビール、子供はジュースを
飲みながらワイワイと。
・餃子
・お好み焼き&焼きそば
・たこ焼き
この3品が定番です。
鉄板とあらかじめ材料を混ぜ合わせたもの、お好み焼きならば
マヨネーズ、ソース、かつおぶし等をスタンバイさせて焼いていきます。
餃子は具は手作り。皮は購入。1人20コくらいは軽~く。
鉄板から立ち上る湯気で上気した体に冷えたビールが染み渡ります。
ちなみに、たこ焼きですがここ最近はタコが値上がり。
あるとき、イカが3杯安かったので買ってきてたこ焼きならぬ
『イカ焼き』を作ってみました。
作り方はたこ焼きと同じ。ただタコの代わりに小さく切ったイカを入れるだけです。
触感、味とともにそんなにたこ焼きと変わらない出来栄えでした。
余ったイカはそのまま鉄板で焼いてしまいます。
若干『磯焼き』の香り。
イカそのものの味だけで大丈夫。ビールのつまみには最高です。
しかし、粉モンですが大抵ご飯という炭水化物も一緒に食べてしまいます。
以前は受け付けなかった粉モンプラスご飯はもう遠い過去の話。
(子供の頃、お好み焼きとご飯を食べて気持ち悪くなったというトラウマ)
関西人になれるかなぁ。もともと父親は関西人なので素質はあるかも。
ビールに小麦粉、お米・・・。
高カロリーで栄養価も偏りがち??
いえいえ、たっぷり野菜を投入しているので大丈夫なのです。
毎日ではないですしね
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