父の日に、ちょっと気張ってローストビーフを作ろうとしましたが、
頃合いのお肉の量と値段は釣り合わなかったため、変更して
「ミートローフ」を作りました。
①ひき肉500g パン粉1カップ に卵1個を入れます。
②みじん切りにした野菜(今回は玉ねぎ、にんじん、えのき)をプライパンで
炒めて、ある程度覚ましたら①に入れ、よく混ぜます。
③味付けは塩、コショウですが、私はコンソメの素を入れました。
④パウンドケーキの型に入れ、200℃で予熱しておいたオーブンで30分焼きます。
⑤切り分けてできあがり。
余力があれば、ミートローフを焼いた際に出る肉汁にウスターソースとケチャップを混ぜて
ソースを作ったものをかけます。
ミートローフのレシピをみると、実にさまざまな作り方があります。
さしずめ、ミートローフって野菜入りハンバーグをさらにギュっと固めたモノなんですね。
多めに作ってお弁当にも入れました。
ソースはなくとも、しっかり味はついていました。
頃合いのお肉の量と値段は釣り合わなかったため、変更して
「ミートローフ」を作りました。
①ひき肉500g パン粉1カップ に卵1個を入れます。
②みじん切りにした野菜(今回は玉ねぎ、にんじん、えのき)をプライパンで
炒めて、ある程度覚ましたら①に入れ、よく混ぜます。
③味付けは塩、コショウですが、私はコンソメの素を入れました。
④パウンドケーキの型に入れ、200℃で予熱しておいたオーブンで30分焼きます。
⑤切り分けてできあがり。
余力があれば、ミートローフを焼いた際に出る肉汁にウスターソースとケチャップを混ぜて
ソースを作ったものをかけます。
ミートローフのレシピをみると、実にさまざまな作り方があります。
さしずめ、ミートローフって野菜入りハンバーグをさらにギュっと固めたモノなんですね。
多めに作ってお弁当にも入れました。
ソースはなくとも、しっかり味はついていました。
iwaki パウンド型 (18×8cm用) KBT211 | |
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