ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

クジラ肉のベーコン

2015-09-18 20:43:36 | 料理
クジラのお肉。

子供の頃、数回学校給食で確か「クジラ肉の竜田揚げ」なるものが出まして、

なんちゅー固さ!!とびっくりしたことがあります。めちゃめちゃ固くてなかなか噛み切れませんでした。

そのため、クジラ肉=固い!!という図式が出来上がっておりました。

その後捕鯨が中止され、食する機会なんてなかったですし。

それが、昨年の今頃北海道でクジラ肉のおさしみを食べる機会があり、

口の中でとろけるような美味しさ!!

びっくりしました。


先日、北海道のお土産だと義父・母からもらいました。

クジラ肉のベーコン

そのまま食べられるということで、切り分けて食卓へ。

味・・・・。

最初はよくわかりませんでした。同じくお土産の縞ホッケもあり、ホッケの味とごっちゃ。

しかし、

・・・独特。

・・・なんと表現すればよい??

でもクセになる味です。

あと半分あるけれど、そのままではなくサラダに入れてもういいのでは?という意見がでました。

試してみよう。