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ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

「きんつば」と「水ようかん」

2015-06-29 20:08:28 | 料理
以前、偶然手に取った雑誌に「きんつば」のレシピが載っていました。

おお、きんつばって普通に作れるんだ、と感動。

今日、実行しました。

作り方は井村屋製菓さんのHPと、クックパッドのいいとこ取りをしました。

http://www.imuraya.co.jp/recipe/vol9/ (よろしければご覧あれ)

材料

井村屋のあずき缶430g・・・1缶
砂糖・・・50g
粉寒天・・・6g

薄力粉・・・50g
砂糖・・・15g
水・・・80g
片栗粉・・・少々

①あずき缶の中身をなべに入れて火にかけ、水少々と粉寒天を加えます。

②よくかきまぜたら火から鍋をおろし、タッパーに入れ、冷まします。

③熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

④固まったら、タッパーから出して一口大に切り分けます。

⑤薄力粉、砂糖、片栗粉、水を混ぜて衣を作ります。

フライパンを温め、④の面すべてを⑤に浸し、フライパンで焼きます。


意外に難しかったのが、最後の焼く段階。

面すべてを焼く時のひっくり返すのが手間取りました。

当たり前でしょうが、衣をつける前の段階は「水ようかん」

であるということを今更ながらに発見。


切り分けたすべてを焼くのは時間がかかったため、(夕食の準備をしながらだったので

・・・)半分は水ようかんとしていただきました。


きんつば作りは修行が必要

ひゃ~。







井村屋 ゆであずき 特4号缶 430g
井村屋
井村屋製菓