寒いです~。
寒いのに飽きてきました。
毎年寒さに飽きが来る時期があります。
本来はバレンタインデーまであたりは寒さも楽しめた
ハズなのですが、昨年は異様に早い寒波の到来で、身体の、というか気持ち的にこれ以上
寒さに耐えるのが限界の状態に達したようです。
それでも夕方の犬の散歩の時、なんだか空がまだ少ーしだけ明るい。
だいたい夕方5時半から6時の間に散歩に出ますが、確か真っ暗に近い状態だったのに・・・。
冬至からそろそろ1ケ月近く過ぎようとしているので、わずかながらも日の入りは遅くなっているのですね。
さてさて。
今日は赤味噌を使った料理が2品。
みそ汁とサバの味噌煮。
いつもなら、サバの味噌煮を作った時は味噌汁ではなく吸い物に
するのですが。
ベースは赤味噌でも、サバの味噌煮は砂糖入りで甘いので味が違うから大丈夫。
サバの味噌煮を手早く作りたいときはイチビキの献立いろいろみそ。
鍋に水(出汁)とサバを入れ、好みの量の献立いろいろみそを入れ、生姜とねぎも加えて
コトコト。
今はストーブをつけているので、じっくりと火が通せるため、骨も食べられるほど柔らかく煮えます。
ただ、焦げ付きにはご注意を。
寒いのに飽きてきました。
毎年寒さに飽きが来る時期があります。
本来はバレンタインデーまであたりは寒さも楽しめた
ハズなのですが、昨年は異様に早い寒波の到来で、身体の、というか気持ち的にこれ以上
寒さに耐えるのが限界の状態に達したようです。
それでも夕方の犬の散歩の時、なんだか空がまだ少ーしだけ明るい。
だいたい夕方5時半から6時の間に散歩に出ますが、確か真っ暗に近い状態だったのに・・・。
冬至からそろそろ1ケ月近く過ぎようとしているので、わずかながらも日の入りは遅くなっているのですね。
さてさて。
今日は赤味噌を使った料理が2品。
みそ汁とサバの味噌煮。
いつもなら、サバの味噌煮を作った時は味噌汁ではなく吸い物に
するのですが。
ベースは赤味噌でも、サバの味噌煮は砂糖入りで甘いので味が違うから大丈夫。
サバの味噌煮を手早く作りたいときはイチビキの献立いろいろみそ。
イチビキ 献立いろいろみそ 赤 300g×5個 | |
クリエーター情報なし | |
イチビキ |
鍋に水(出汁)とサバを入れ、好みの量の献立いろいろみそを入れ、生姜とねぎも加えて
コトコト。
今はストーブをつけているので、じっくりと火が通せるため、骨も食べられるほど柔らかく煮えます。
ただ、焦げ付きにはご注意を。