今日から実家へしばらく行くので、冷蔵庫にあるものでお料理
アボカド、カニカマ、、、はい!カリフォルニアロールに決定ということで、作りました。カリフォルニアロール好きなのですが、意外に家で作ることが少ないです。アメリカのカリフォルニアロール風に、ごはん外側で作りました
きゅうりも使い切りたかったので入れましたが、アメリカでは入ってなかったですね白ごまの代わりにとびこだと色がキレイになります
【材料】4本分
〈具材〉
アボカド 1個
カニカマ 12本
きゅうり 1本
のり 4枚
白米 2合
白ごま 適量
〈調味料〉
寿司酢(酢 大さじ6、砂糖 大さじ2、塩 小さじ2/3)
マヨネーズ 適量
【作り方】
①固めに炊いたごはんに寿司酢を混ぜ、すし飯を作っておく。
②巻き簾に、のり・ごはん・炒った白ごまの順にのせる。
③ラップで上からしっかり押さえる。
④ラップが下になるようにひっくり返す。
⑤のりの上に、細く切ったアボカドときゅうり、かにかま、マヨネーズを載せて巻く。
⑥巻き終わりの状態。このままラップの上から、包丁を拭きながらカット。
アボカドはカットしてから少々レモン果汁を振っておいて、巻くときに水分を拭きとって巻くと、変色せずキレイにできます
4本巻いて、1本は柚子胡椒マヨネーズ、1本はツナマヨネーズを入れてみたのですが、どちらも味の雰囲気が変わって美味しかったですよ~
さてさて、私がいない間のダーリンのカレーでも作って、出かけまーす
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私のお道具紹介
切れ味、持ち心地最高☆ヘンケルス包丁
アボカド、カニカマ、、、はい!カリフォルニアロールに決定ということで、作りました。カリフォルニアロール好きなのですが、意外に家で作ることが少ないです。アメリカのカリフォルニアロール風に、ごはん外側で作りました
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〈具材〉
アボカド 1個
カニカマ 12本
きゅうり 1本
のり 4枚
白米 2合
白ごま 適量
〈調味料〉
寿司酢(酢 大さじ6、砂糖 大さじ2、塩 小さじ2/3)
マヨネーズ 適量
【作り方】
①固めに炊いたごはんに寿司酢を混ぜ、すし飯を作っておく。
②巻き簾に、のり・ごはん・炒った白ごまの順にのせる。
③ラップで上からしっかり押さえる。
④ラップが下になるようにひっくり返す。
⑤のりの上に、細く切ったアボカドときゅうり、かにかま、マヨネーズを載せて巻く。
⑥巻き終わりの状態。このままラップの上から、包丁を拭きながらカット。
アボカドはカットしてから少々レモン果汁を振っておいて、巻くときに水分を拭きとって巻くと、変色せずキレイにできます
4本巻いて、1本は柚子胡椒マヨネーズ、1本はツナマヨネーズを入れてみたのですが、どちらも味の雰囲気が変わって美味しかったですよ~
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切れ味、持ち心地最高☆ヘンケルス包丁