Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

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ドライトマト

2007-02-18 | お野菜
3日かけて作りました~、自家製ドライトマト

こういうの作ると、コドモ化して、何度も何度ものぞいては、ドライになっていく様子を観察して、ニンマリしちゃいます

大好きなトマトドライにしたものも、トマトの風味と甘みが凝縮されていて、好きイタリアンに、パンやキッシュにも・・・使うのが楽しみ~




【材料】
ミニトマト 好きなだけ
塩 適量

【作り方】
①ミニトマトを洗って、半分に切る。
②天板に並べて、トマトの表面にぱらぱらと塩を振る。
③100度かそれ以下の低温のオーブンで2時間加熱する。
④ザルなどに並べ、天日か乾燥した場所で2-3日乾燥させる。
⑤熱湯消毒した密閉容器に入れて、空気に触れないくらいたっぷりのオリーブオイルを入れる。

↓①洗って


↓②切って、お塩パラパラ~


↓③低温で2時間オーブンすると、こんなかんじ


そして、トップの写真が、3日干したあとの、出来上がりです。保存のオイルはちゃんとトマトがかぶるくらい入れないと、カビがついちゃうので、たっぷりめに

今日は昨日の頭痛から復活お洗濯2回にお掃除も頑張りましたそれにしても、洗濯物と洗い物って、やってもやっても、次々と押し寄せてくるなぁ・・・お洗濯の乾燥機あるけど、乾いたらすぐに乾燥機から出して畳んだりハンガーにかけたりしないと、しわくちゃになっちゃうんですよね。だから具合悪いときは、スイッチ押すのはいいけど、最後まで面倒見れないから結局使えなくって、結局お洗濯たまっちゃいます

赤ちゃんの肌着なんかは、あまりシワにならないし、なってもそんなに問題ないので、乾燥機あるととっても便利なんですけどね

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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reiko)
2007-02-19 00:46:20
こんにちは。

ドライトマト、家でできるとは聞いてましたが、どうやって作るのか知りませんでした。
こんな簡単にできるんですね。
写真のドライトマト、ホント市販のものと同じにみえます!
私は市販のものをいつも冷蔵庫に常備してますが、パスタに使うことが多いかな。
これを入れてパン焼いたら美味しいでしょうね。
これを使ってのお料理の登場、楽しみにしてます~♪
Unknown (umi)
2007-02-19 10:28:35
いや~ん 楽しそう~♪
プチとまとお安く手に入ったらやってみよ~
スゴイ数並んでて、
た~らこ~♪ のコマーシャル想像しちゃった(笑
トマトが行進してるの・・・

牡蠣のアーリオオーリオも美味しそう!
オイル漬け、常備しておつまみに食べてるんですよ~
料理に使うヒマなく食べちゃう
お酒と一緒だと肝臓フォローできるかなと・・・?
ささやかな抵抗・・・
お返事です (Honey)
2007-02-19 16:00:27
>Reikoさん
ドライトマト、すっごく簡単です!お住まいの場所の気候が、外干しが難しそうであれば、オーブン時間ちょっと長めにして、お部屋干しでも大丈夫ですよ私も前に、4時間くらいオーブンして、1日部屋干しにしたことがありますが、大丈夫でした

>umiさん
た~らこ~、のCM、娘が大好きなのですが、このトマトを干してるときにも、見せてみたら大興奮でした似てるんですね、やっぱり

オイル漬け、久しぶりに作ったら、やっぱり便利!おつまみとしてすぐ食卓に出せるのってステキだよね
Unknown (Maiko)
2007-02-19 17:46:58
なるほどー、ドライトマトって天日乾燥するから味わい深いんですね。ピザとかにのってると本当に美味しいですよね。大好きです!これからいろんな料理にこのドライトマトが登場するんですね☆楽しみです!
Unknown (junco)
2007-02-19 21:51:52
はじめまして。
いつも楽しく見ていますよだれをたらしながら(笑)
ドライトマトを自分で作りたいなぁと思っていたのですが、作り方がわからなくて。
トマトの時期になったら、ぜひ試してみます♪
お返事です (Honey)
2007-02-21 08:52:34
>Maikoさん
干物って、不思議ですよね!甘みやうまみが凝縮されていて、保存がきくし、エライな~って思います。ピザにのってるの、私も大好きで~す

>junkoさん
初めましてコメント下さってとっても嬉しいですトマトが旬の時期は、きっとドライトマトもまた一段と美味しくできますよねお試しになったら、ぜひご紹介ください

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