山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

爽やか!スイ皮漬けの季節

2024年08月04日 | 日記とレシピ

 ようやく梅雨が明けた当地。

 同時に、真夏の野菜や果物が食卓をにぎわすようになってきた。

 大好きな真夏の野菜・果物は沢山あるけれど、これは外せません。

       スイカです

 どのくらい知られているのか分からないけれど、山形は、スイカの名産地でもあります。

 多分、全国でも生産量で五本の指に入るレベルのはずです。

 これが、夏になると、

「甘くておいしい、尾花沢(県内随一の名産地)のスイカ~!」

ってなアナウンスとともに、スイカを積んだ軽トラが住宅街を巡り始めるのだ。

 これを流水や冷蔵庫で冷やして食べるのが、当地の夏の風物詩ね。

 さあ、今年もスイカの季節がやってきました。

 で、スイカを買った妻に頼んでおいたのが、スイカの皮を捨てないで残しておくこと。

       画像右側の皮を使います

 去年、初めて作ってみたら、すごく美味しかったので、今年も作ります。

 その名は、スイ皮漬け

 早速、作ってしまいましょう!

 調理の部

 ・スイカの皮の固い部分をピーラーで剥きます

 ・厚さ5~7mmで、幅5センチぐらいに切り分けたら

 ・醤油・酢・砂糖を同じ分量ずつ混ぜて

 ※今回はスイ皮が400gあったので、大さじ4ずつ

 ・炒りゴマとごま油を適量加えたら

       これをよく混ぜますね

 ・冷蔵庫でしばらく置くと味が馴染みます。

       半日ほど置いたら、夕食時に試食

 味付けとしては、文句なしです。

 でも、もう少し時間をかけた方がしんなりするかも。

 翌朝、改めて戴くと、タレが馴染み、しんなりして非常に美味しい。

 こうしてみると、スイカも『西瓜』

 やっぱり『瓜』の仲間だわ。

 食感は『まくわ瓜』に近い。だけど、皮の内側に当たる赤い部分がほんのり甘くて、独特のフルーツ感。

 これは、堪えられませんね。

 この夏も、きっと長くなるはずだから、また作ろう!



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