山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

秋山の幸に舌鼓!

2024年09月08日 | 山菜料理

 久しぶりの山遊びでは、身も心もリフレッシュできた。

 森林浴も、勿論気持ちいいが、この時期の沢歩きは、爽やかに冷たくて堪えられません。

 その上、お土産を戴いて帰れるんですから、この上ない贅沢と言って良いかもしれません。

 で、今回のお土産その1

       ミズコブの枝100本

 ここから、丁寧に葉っぱを外していくと、

       チョコレート色のミズコブが並びます

       今年は成長が良い

 いつもだと、100本で、丁度1週間食べる分くらいになるんだけど、今回は一粒一粒が大きいので、いつもより少々多めです。

 それに、既にひげ根が生え始めているものが多い。

 つまり、種として成熟しているということ。

 普通の年は、もう少し秋が深まって、茎からポロリと落ちる頃に起きる現象なんだけど、今年は成長のための条件が十分そろったということでしょう。

 さて、今回は、醤油漬けにしていただこうと思います。

 そのままだと茎が長いので、食べやすい長さに切り分けたら、

       沸騰したお湯に投入

 間もなく、美しい緑色に変身します。

 今回は、粒が大きめだったので、しっかり火が通るまで少し長めに茹でました。

       水にさらして冷ましたら

       出汁醤油と顆粒出汁で味付け

 ※醤油漬けと言っても、素材の味を大事にしたいので、ツユの濃さは、かけ蕎麦レベル(1:3)

       これで、全体の約半分

       残りは真空パックにしてチルドで出番待ち

 続いて、お土産その2です。

       ワサビ根なんだけど

 ちょっと多かったかも。

 まあ、採ってきた以上、最後まで美味しく戴きますよ。

 本日は、純粋におろしワサビのみを楽しみます。

       先ずは、今日使う分の皮を剥いて汚れを落とします

       急がず丁寧に鮫皮おろし

       涙出るう! 指つるう!

       準備OK ラップで密封!

       本日の夕食の一部

 先ずはミズコブ

 優しく甘い味は、薄口の出汁によく合います。

 そして何より食感です。

 コリッとしていて口の中ではトロっととろける独特の美味しさ。

 これが堪らんのよ!!

 更にワサビなんだけど、これは、

       おかず要りません!(食べかけ御免)

 ああ、幸せ!

 いよいよ、秋の収穫物が食卓に並ぶ季節がやってきましたね。

 山の神様、本日はご馳走様でした。

 この秋も、よろしくお願いいたします!



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-09-08 13:00:48
こんにちは

ミズコブいいですねー♪
こちらでは、まず見かけないんです
(; ・`д・´)
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Unknown (blue-wing-olive)
2024-09-08 13:35:28
美味しそうですね。
ミズのコブはこの時期よく見かけますが、こちらではミズを食べる文化は無くて、食べたことないんですよ。
こちらのブログで色々勉強して今度こそは食べてみたいと思っています。
ワサビは渓流釣りの時時々見かけますし、多く生えているところも知っていますが、私の行くところには、大きい根のものはあまりないですね。
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ありがとうございます (holidaymatagi)
2024-09-08 19:53:58
 りんこさん、こんばんは。
 コメントありがとうございます。
 そうですね、渓流とか湿地みたいなところに生える山菜ですから、普通に歩くところでは見つけづらいかもしれません。
 もし見つけたら、どうぞ召し上がりくださいネ。
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環境を選ぶのでしょうか (holidaymatagi)
2024-09-08 19:59:58
 blue-wing-oliveさん、こんばんは。
 コメントありがとうございます。
 あれだけ色々な渓流を歩き回っていても、食べる文化がないと、ちょっと身構えてしまうかもしれませんね。
 本当に美味しいので、お試しください。
 根ワサビは、確かに大きくならないところは、大きくなりませんね。
 環境に影響される気がします。
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