山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

あぶねえ、忘れてた!

2023年07月03日 | 日記とレシピ

 終わった・・・。何もかも・・・

もしくは、

 燃えつきた・・・。まっ白な灰に・・・

 

 これが、現在のマタギの心境。

 あああああ、とうとうこの日が来てしまった。

 たけのこロス! 山菜ロス!

 これから、どうやって生きていけばいいんだ! 

 次の楽しみが全然思い浮かばないではないか。

 そんな心に、それこそ水を差すような土砂降りが県内を襲った。

 雨降って地固まる という奴でしょうか。一日経ったら心が少し落ち着いてきました。

 そう言えば、タケノコに心奪われていて、前回のスイーツの続きをまとめていなかったっけ。それから、晴れてるときに出会った『とらのお』君のお話も手つかずだ。

 あぶねえ、あぶねえ。すっかり忘れていたぜ。

 そうですよね。まずは、目の前にあることから始めることにしましょう。

 本日は、ラスクとバゲットの結果をまとめておくことにします。

 その1 ≪プチラスク、燻製ベーコン風味≫

 前回、注文していたけれど届かなかった調味料がこれ。

       スモークベーコン風シーズニングだそうです

       使うのは、たったのこれだけ

       フライパンに米油を薄く敷いてバゲットに馴染ませます

       調味料をおっかなびっくりで掛けたんだけど足りなかったみたい

 

       塩を少々回しかけて出来上がり

 これは、スナックと言うか、おつまみとしても優秀なお菓子ですね。いつの間にか消えてしまいました。

 その2 ≪バゲットのベーコンソース掛け≫

 まず、ソースを作ります。

       粗くみじん切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒め、ニンニク少々

       今回使った調味料

       生クリーム大さじ5と顆粒コンソメ少々を加えて

       弱火で煮詰めていったら塩コショウ少々

 香り付けに醤油ちょっとと、バジルを散らして出来上がり。

       バゲットに乗せて戴きます

 バゲットは、レンチンすると柔らかくなるので、それから味付けした方が美味しいと思います。

 その3はおまけです

 前回、焦がしてしまったソフトクリームのコーンが残っていたので、残っているクリームの材料とフルーツを使って、アイスにしてみました。

       こんな風に仕上がりました

 これがですねえ、意外なことに、前回の作品よりも美味しいんですよ。一言で言えば『香ばしい』。

 そうか、このコーンは、見た目にこだわるよりも、しっかり焼いた方が美味しくなる代物だったんですね。

 今回は、前回辛口だった娘も「美味しい美味しい。」と言って食べておりました。

 以上、たけのこロスのために忘れてしまうところだったスイーツたちのまとめでした。

 さあ、雨が降って地が固まったら、新しい命が顔を出すにちがいありません。身の回りには、たくさんの喜びが隠れているはずです。また、新しい喜びを探して楽しんでいくことにしましょう。久しぶりに、

 

   To be continued!

    と申しますか、

  明日はどっちだ!



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