山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

スイーツ解禁の日

2024年07月14日 | 日記とレシピ

 「明日、生クリームとクリームチーズを買い足しておきたいんだけど。」

 異論なし。

 我が意を得たり!

 作り置きのスイーツが売り切れてから数日経過したから、そろそろOKだよね。

そう思っての提案だったが、すんなり了承された。

 で、何を作りたいかと言うと、チーズケーキ

 このところ、梅雨空が続いているので、キンキンに冷えたスイーツには、あまり心が惹かれない。

 むしろ、ちょっと冷たくて、じわっと美味しいスイーツを食べたいと思ったのですよ。

 皆さんからの了承が得られたと判断して作り始めた。

 ベースにするのは、台所のカリスマ、『栄養士のレシピ』さんのレシピです。

 ただ、いつものことなんですけど、試してみたいこともあるので、自分なりにアレンジする予定です。

 下ごしらえ・調理の部

 まずはタルト台から

 ※ビスケットとバターとアーモンドプードルを準備

 ・ビスケット80gをジップロックに詰めて

 ・すり潰したら

 ・アーモンドプードル5g強を加えました

 ※前回、アーモンドクッキーのタルトが、あまりにも美味しかったから

 ・クッキーの半量のバターを加えて600w30秒レンチン

 ・よく混ぜたら、型に入れて

 ・平らにならして冷蔵庫へ

 ケーキの本体にとりかかります

 ※クリームチーズ200,生クリーム150、砂糖70、薄力粉30gに、卵2個とレモン汁

       クリームチーズに

       砂糖と

       卵と

       薄力粉と生クリームを次々に溶いていって

 ※丁寧に濾してから(結構ダマが出来てしまった)

 ・タルト台の上に流し入れて、トントンと空気抜き

 ・170℃のオーブンで45分焼いたら

       かなり膨らんでるけど、ノープロブレム

 ・粗熱が取れるのを待って冷蔵庫でしっかりと冷やします

       少々焦りがありまして

 冷める前に切れ目を入れたら、

       タルト台が固まっていない!

 考えてみれば当たり前。

バターで繋いでいるんだから、冷やさなきゃ崩れますがな。

 こちらの試食会は、夕食後になりますかね。

 明日、久しぶりに息子が帰省するらしいので、息子にもご馳走しましょう。

 本日の料理も、『その2』まで来ましたよ。

 その3は、順番が前後するけどランチです。

 こちらは、また明日。

 

 To be continued!



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