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山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

寒中に夏キノコ

2021年01月23日 | キノコ料理
 定期的に作っている常備菜だけど、今回は何にしましょうか。
 前回が赤コゴミ。その前がフキ。途中にゼンマイやコゴミが割り込んできていたよな。どうする?

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪夏キノコ(トビタケ)の炒め煮≫

 結構たくさんある素材の中で、春の山菜が続いたのでちょっと目先を変えてみることにした。
 調理しながら、そして、口に運びながら来たる春を夢見てきたのだが、この際、夏でもいいんじゃない?それと、山菜からキノコへのシフトチェンジね。これで、ますます夢が広がるってもんだぜ。

 下ごしらえの部


さきイカじゃありません キノコです

 ・冷凍しておいたトビタケをぬるま湯に浸けて1時間ほどおくと、解凍とともにアクが出てきます
 ※生のままで保存したものです


ちょっとたじろいでしまうんですけど 夏を夢見て調理

 ・水気を絞って食べやすい大きさに裂きます(上の写真ね)
 ・この間に準備したのが以下の素材
  ニンジン1/2本(ささがき)
  レンコン1個(銀杏切り)
  油揚げ3枚(短冊、油抜き)


準備OK


 調理の部
 ・鍋に油を敷きニンジンとレンコンを炒めます


火の通りにくそうなものから

 ・一通り火が通ったら、油揚げとトビタケを加えます


ここからちょっと工夫します

 ・だし汁を2カップ加える(通常の倍量)
 ※夏場はナスと炒め煮るんですけど、硬めの野菜だったので、味が染みやすいようにだし汁を増やしました
 ・酒醤油みりん各大さじ2を加えます


  じっくりと煮詰めます
 ・水分があらかた飛んだところにゴマ油を回しかけて一炒めしたら出来上がり



 試食してみると・・・。ああ~!夏山の景色が蘇る!!
 外は、真っ白な世界。でも、心の中には、ほとばしる水しぶきと緑の木漏れ日。

 暫くは、食事の度にそんな風景に浸ることが出来そうです。
 心はますます熱くなってきます。夏よ来い!


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