今回、山で戴いてきたお土産は2つ。
一つ目は、みんなが知っているマイタケさん。
昨日紹介した通り、香り、味、食感のどれをとっても一級のキノコです。
二つ目は、みんなが知らないマスタケさん。
『い』が『す』に変わっただけなんだけど、全然知られていません。
同じ山形県民でも、我々キノコ採り仲間以外で知っている人に出会ったことは、殆どありません。
理由は、色々考えられるんだけど、一番は、旬の時期に収穫できることが滅多にないからでしょう。
オーラを纏うマスタケ。こんな状態には、滅多に会えない
しかし、このキノコの魅力を知る者にとっては、魅力いっぱいなんです。
今回から、その魅力の一端を紹介していきたいと思います。お付き合いください。
・・・
マイタケご飯を堪能した後、マタギは、こんな料理を作り始めました。
・タマネギ、ジャガイモ、ニンジンに、豚コマを用意して
・薄め、小さめに切り分けて
・炒めて(タマネギと豚コマ)
・炒めて(他の野菜も)
・水を加えて煮込んで
さあ、何ができるでしょう?
答えは、
カレーです
我が家流のブレンドで仕上げます
続いて本番。
・戴いてきたマスタケのうち1/3ぐらいを選んで
・食べやすい大きさに切り分けたら
・バッター液に潜らせて
・パン粉を塗します
・170℃の油温で揚げて
マスタケカツの出来上がり
※このままソースで戴いても結構です
※切り口は、ほんのりピンク色のきめ細かい肉質です
・これを、ご飯を盛った皿に並べて
マスタケカツカレーの出来上がりです
これが旨いのよ。
揚げ物なので、マスタケの持つ独特の香りは弱まるんだけど、きめの細かい肉質が、上等なヒレ肉のような食感を楽しませてくれます。そして、この肉の厚さによるボリューム感は、他のキノコの追随を許さないと思っています(先人たちは、この食感とボリュームも含めて『マス』と名付けたのかもしれない)。
ついでに言うと、キノコなのでカロリーオフ食材でもあります。
いやあ、久しぶりに堪能させていただきました。
ご馳走様でした。
さて、マスタケというキノコの魅力、お分かりいただけたでしょうか?
次回は、この度確かめたマスタケの別な楽しみ方を紹介させていただきたいと思います。
To be continued!