山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

甘いけど甘くなかったフルーツゼリー

2022年07月19日 | 日記とレシピ

 本日、冷やし中華を作りたくて中華麺を買ってきたんだけど・・・。

 やっぱり、中華麺だけを持ってレジに並ぶってのには、結構勇気がいる。

 一応さ、必要なものを買いそろえたいような顔をして店内を巡るんです。

 でもね、冷蔵庫の中には、野菜類だけでなく、魚介類も肉類もスタンバイしてたことを知ってるんですよ。

 じゃあ、やっぱり麺だけ買って帰るか。いや、待てよ。絶対必要になるものがあるじゃないか!

 それが何かと申しますと、

       夏のお友達

 多分、間違いなく使うよね、この夏には。

 そういう視点で見ると、ほしいものが増えてきて、カゴの中身もそれなりの量になりました。

 帰宅して、冷やし中華の下ごしらえと同時進行で一品作ってみることにしました。その名も

    ≪フルーツゼリー≫

 考えたのは、二層に別れたタイプで、下層が『バニラの香り』、上層が『フルーツの酸味』を楽しむタイプ。どちらも程よい『甘味』、と思ったんだけど、そう甘くはいかなかった。その辺の反省も含めて記録しておきます。

 下ごしらえ・調理の部

 まずは、下層に当たるミルクゼリーを作ります。

       使うのは、粉ゼラチンと牛乳に砂糖とバニラ

 ・粉ゼラチン5gを水大さじ1でふやかして

 ・牛乳1本(200ml)に砂糖25gを溶かして加熱

 ・沸いてきたら、火を止めてゼラチン水を加えてよく混ぜます

       この辺で消火

 ・器に注いで、・・・バニラ忘れてた、器毎に1滴ずつ

 ・このまま暫く冷まします

 続いて、フルーツゼリー

 ・フルーツ蜜豆を具(?)とシロップに分けたら、フルーツ少なすぎ。切り分けました

 そんで、寒天が多かったから、

 ・固まる前のミルクゼリーに入れてみました

 ※これは正解だと思う

 だけど、

 ・豆の方も入れたら、殆どが底に沈んでしまった

 まあ、しょうがねえべ。と言いつつ、若干焦りが生じてきたようです。

 ・水30mlに粉ゼラチン2.5gを溶かしてレンチン

 ・シロップ(70gほどあった)を加熱して、ゼラチンを加えます

 ・ミルクゼリーにフルーツを乗せたら、うまくいったものだから、

やっちまった。

       分かる?上と下が混ざっちゃった

 ・まだ冷め切っていないゼラチンシロップをかけたら、

  あ~あ

 本当は、華麗に二層に別れるはずだったのに。

 まあ、やっちまったものは仕方がない。

 冷蔵庫で固めて、昼食後のデザートに戴きました。

       ホントは、もっとスッキリと食べ分けたかったんだけど

 こんな裏事情は知らずに、皆さん、美味しそうに食べているので、良しとしましょう。

 そして、今回は、明らかな改善点が分かったのだから、次につながりますね。何てったって、缶詰は他にも色々買ってきたもんね。

 それでは、またこの次、夏のスイーツを楽しませて貰いましょう!