山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

気ままにアイス!

2022年07月03日 | 日記とレシピ

 本日はお休み。マタギの場合、土日のどちらかが勤務で、どちらかが休みになる。だけど、先月に関しては、その休み全てが審判業務だったので、本日は、すごく久しぶりにフリーに使える1日。ホリデイだ。

 だったら、ホリデイマタギなんだから、山か海に行けばよいと考えたくなりそうだが、世の中、そう甘くない。土日となれば、この日を待っていたアングラー達が、大挙して釣り場や採り場に押しかけてくるので、面倒が増えるばかり。しかも、マタギとしては、一昨日タケノコの収穫に満足したばかりなので、採りに出かける気はサラサラない(明後日M氏と出かける予定も立っているし)。

 じゃあ、どうするかって問われると答えに窮してしまう。職場で空いている時間はひたすら読書をしているので、せっかくのホリデイまで読書をする気はない。ラジオは面白いから、『マイあさ』は聞きましょう。涼しいうちにラジオを聞きながら散歩。いいですね。問題は、その後だ。

 朝の6時前の散歩なのに、既に汗まみれになってしまうような猛暑。もう、外には出たくありません。

 だったら内でしょう。時間がたっぷり使える活動、何かないかなあ。

  ポクポクポクポク チ~ン

 火力を一切使わないけど、かなり時間がかかる美味しい料理を作ってみることにしました。その名も、

   ≪アイスクリーム≫

        美味しいスイーツのイメージガール

 実は、毎年作っているんだけれど、作る度に次の課題が残される料理なんですよ。前回は、かなり美味しく作ることができたんだけど、味付けがバニラオンリーだったんです。「次回は、バリエーション豊富に楽しみたい」と思ったまま1年が過ぎていたんです。

 したがって、今回のテーマは、味の変化を楽しむ!ということ。それでは、行ってみます。

 下ごしらえ・調理の部

 うちの台所にある食材を調べたら、粉末のカカオ、チューブと固形のチョコ、卵、牛乳、バニラ、砂糖はあったんだけど、生クリームとイチゴジャムがなかったので、買い出しに出かけました(やっぱり暑かった!)。

 ・卵2個に砂糖40gを加えて

 ・ハンドミキサーで撹拌します

 ・結構硬めのメレンゲになったら冷蔵庫で待機

 ・生クリーム200mlに砂糖30gとバニラひと振り。こちらも撹拌

 ・イチゴジャム70gをほぐしておきます(1ケース105円、お買い得)

 ・メレンゲの半量(70g)に生クリームの半量(110g)を加えて

 ・イチゴジャムを加えたら手早く混ぜます(色が均一になればOK)

 ・冷凍庫へ

 ・残りのメレンゲと生クリームも混ぜて

 ・均一になったら、こちらも冷凍庫へ

 ・その後、1時間おきに混ぜて、ほぐします

 ・いい雰囲気に固まっていきます(こちらはイチゴアイスです)

 ・盛り付けたら、目印にジャムとチョコソースをかけてみました

 これだけ暑いと、どんどん溶けていくので、セルフサービスにすればよかった。と、反省しつつ口に運んでみると、 うんまい!!!

 マタギは、イチゴアイスを食べたんだけど、夜にはチョコアイスを食べようかな。皆さんも、お好みでお選び下さいネ。

 ああ~!いい休日になった。

 本日の教訓。

 やっぱり、休日は、普段出来ないことにチャレンジすべし!

 そして、季節の流れに乗っかって楽しもう!

 もうひとつ。自分の思いは隠さずに、素直に表現してみよう!

 きっと受け止めてくれる人がいるばず。そのことを信じて行動しましょう。

 今回のイメージキャラクターさんから学ばせていただき、勇気を貰ったことです。