本日はお休み。マタギの場合、土日のどちらかが勤務で、どちらかが休みになる。だけど、先月に関しては、その休み全てが審判業務だったので、本日は、すごく久しぶりにフリーに使える1日。ホリデイだ。
だったら、ホリデイマタギなんだから、山か海に行けばよいと考えたくなりそうだが、世の中、そう甘くない。土日となれば、この日を待っていたアングラー達が、大挙して釣り場や採り場に押しかけてくるので、面倒が増えるばかり。しかも、マタギとしては、一昨日タケノコの収穫に満足したばかりなので、採りに出かける気はサラサラない(明後日M氏と出かける予定も立っているし)。
じゃあ、どうするかって問われると答えに窮してしまう。職場で空いている時間はひたすら読書をしているので、せっかくのホリデイまで読書をする気はない。ラジオは面白いから、『マイあさ』は聞きましょう。涼しいうちにラジオを聞きながら散歩。いいですね。問題は、その後だ。
朝の6時前の散歩なのに、既に汗まみれになってしまうような猛暑。もう、外には出たくありません。
だったら内でしょう。時間がたっぷり使える活動、何かないかなあ。
ポクポクポクポク チ~ン
火力を一切使わないけど、かなり時間がかかる美味しい料理を作ってみることにしました。その名も、
≪アイスクリーム≫
美味しいスイーツのイメージガール
実は、毎年作っているんだけれど、作る度に次の課題が残される料理なんですよ。前回は、かなり美味しく作ることができたんだけど、味付けがバニラオンリーだったんです。「次回は、バリエーション豊富に楽しみたい」と思ったまま1年が過ぎていたんです。
したがって、今回のテーマは、味の変化を楽しむ!ということ。それでは、行ってみます。
下ごしらえ・調理の部
うちの台所にある食材を調べたら、粉末のカカオ、チューブと固形のチョコ、卵、牛乳、バニラ、砂糖はあったんだけど、生クリームとイチゴジャムがなかったので、買い出しに出かけました(やっぱり暑かった!)。
・卵2個に砂糖40gを加えて
・ハンドミキサーで撹拌します
・結構硬めのメレンゲになったら冷蔵庫で待機
・生クリーム200mlに砂糖30gとバニラひと振り。こちらも撹拌
・イチゴジャム70gをほぐしておきます(1ケース105円、お買い得)
・メレンゲの半量(70g)に生クリームの半量(110g)を加えて
・イチゴジャムを加えたら手早く混ぜます(色が均一になればOK)
・冷凍庫へ
・残りのメレンゲと生クリームも混ぜて
・均一になったら、こちらも冷凍庫へ
・その後、1時間おきに混ぜて、ほぐします
・いい雰囲気に固まっていきます(こちらはイチゴアイスです)
・盛り付けたら、目印にジャムとチョコソースをかけてみました
これだけ暑いと、どんどん溶けていくので、セルフサービスにすればよかった。と、反省しつつ口に運んでみると、 うんまい!!!
マタギは、イチゴアイスを食べたんだけど、夜にはチョコアイスを食べようかな。皆さんも、お好みでお選び下さいネ。
ああ~!いい休日になった。
本日の教訓。
やっぱり、休日は、普段出来ないことにチャレンジすべし!
そして、季節の流れに乗っかって楽しもう!
もうひとつ。自分の思いは隠さずに、素直に表現してみよう!
きっと受け止めてくれる人がいるばず。そのことを信じて行動しましょう。
今回のイメージキャラクターさんから学ばせていただき、勇気を貰ったことです。