山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

天ぷら転じてお好み焼き

2022年04月04日 | 日記とレシピ

 本日は夜勤。したがって、午前中を自由に使える。ただねえ、海山は、もう少し待たないとコンディションが整わないということが分かったので、せいぜい散歩ぐらいしか出来ないかな。あと楽しむとしたら、ランチでしょうかね。

 で、台所を物色すると、

       揚げ玉と

       天ぷらの衣

 そう言えば、残ってましたっけ。これを使って、何かできないか?

  ポクポクポクポク チ~ン

   ≪お好み焼き≫

 この2つって、正にお好み焼きの材料じゃない。じゃあ、作ってしまいましょう。冷蔵庫を調べると、キャベツとネギはあるけど、ナガイモとバラ肉が足りない。丁度いいや、散歩に出掛けて、その帰りにスーパーで買い足してきましょう。

 運動不足を解消して、お腹を空かせたところで美味しいランチ。素晴らしい計画が出来たじゃないの。

 散歩の詳細については、機会があったら紹介します。北国でも、春が進んできたことは確かです。

 下ごしらえ・調理の部

 ・豚バラ肉は10㎝ほどに切って塩コショウしておきました

       このまま出番が来るまで待機

 ・キャベツは千切りにしてから2~3㎝の長さにカット

       ※硬めだったので細かくしました

 ・ナガイモは10㎝ぐらいを摺り下ろしました

 ・衣の残りには、卵1個と、水と薄力粉各100gを加えてます

       ナガイモを加えて撹拌

 ・ここにキャベツを加えて

       刻んだネギ(1/2本ぐらい)も加えました

 ・フライパンに油を敷いて、バラ肉を広げて焼き始めます

 ・揚げ玉を散らしたところに、変身した衣をかけます

 ・周辺が固まってきたら裏返し

 ・蓋をして弱火で2~3分

 ・お皿に移したら4等分にして味付け(それこそお好みで)

 使ったのは、中濃ソースとマヨネーズとかつお節と青海苔です。非常に好評でした。

 天ぷらの残りがこんなに美味しく変身するなんて、嬉しい限りです。

 ということで、ご馳走様でした。

 元気モリモリで、夜勤に出発します!

 ・・・この料理は、色々なバリエーションが想像出来ますよ。リピ決定です。