日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

旬の食材で…

2023-08-25 22:47:57 | 簡単マイレシピ

今年は高温、少雨

未だに暑い日が続く中 ι(´Д`υ)アツィー

盆前から始まった幸水の梨の収獲も

終了を迎えます

 

 

 

19日から蒔いた白菜

三日目には目を出し始め生育の早さに(◎_◎;)

9月に入れば、玉ねぎ、大根など

畑の準備もそろそろしなければ…

 

生育は順調なので後は畑作り

これが大変なんだぁ!!

 

 

毎月、値上げの連続で

畑にある野菜の一品で食卓を少しでも賑やかくと

腕を振るう?毎日

 

ナスとゴーヤとトマトのチーズ焼き

 

 

ゴーヤと厚揚げのチャンプルー風

 

 

ゴーヤを砂糖 醤油でちょっと味付けして

少しの小麦粉でチップ風に

 

紫蘇が沢山とれるので

刻んではいろいろに混ぜたり、かけたりと

香りに食欲を誘われます

竹輪にチーズとベーコン挟んで紫蘇巻き焼き

 

 

紫蘇でキュウリを巻いて

醤油とごま油で味付けました

ニンニクの香りがとてもいいですね

 

 

スライスしたジャガイモとベーコンチーズを巻いて

春巻きにしました

 

 

我が家の旬の食材と言ったらこれです

梨と生ハムのサラダ

家族のコメントは

生ハムに巻くと梨の甘みが合っていい!

それぞれ素材が美味しいからいい!

普通のコメントでした!

 

畑からの贈り物

これが野菜を作る一番の理由のようです!

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶の友

2022-03-01 23:11:58 | 簡単マイレシピ

家の改築中

 

お茶のしたくは毎日の日課

寒い時期なので、熱い麦茶と

自分でコーヒーを作れるように用意しておきます

お世話になっているので

たまには 何かと思い作っています

 

 

 

食パンの上にマシュマロのせてトーストしました

 

 

リンゴが残っているので

ちょっと砂糖を入れてに煮リンゴにしたものを

春巻きの皮でまいて揚げました

 

 

冷凍パイ生地を小さめに切って

チョコレートを小口切りにして

挟んで焼きました

 

 

フライドポテトではなくて

フライド大根です

それなりに美味しかったです

 

 

凝りだすと焼きます

シフォンケーキ 大勢なのですぐ終わってしまいます

 

また…

 

ちょっと味を変えてココアを入れてみました

 

 

ホントに簡単な作り方です

小麦粉  120g

卵白     6個

卵黄     4個

砂糖   100g

サラダ油 100CC

水    100CC

塩    一つまみ

 

卵白はメレンゲにします(塩一つまみ入り)

一気にメレンゲにすることがポイント!

小麦粉はしっかりふるって

溶いた卵黄に砂糖、サラダ油、水、小麦粉をよく混ぜ合わせ

メレンゲは二回に分けて切るように混ぜて

型に流し込み

180度のオーブンで30分

冷まして取り出します

 

喜んであがってくれます

それが楽しみなこの頃です

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佃煮(おふくろさん風)

2020-05-16 23:13:52 | 簡単マイレシピ

 

一品でも賑やかくと常備菜の常連

 

材料

かつお節   100g

小魚     100g

ゴマ     100g

塩昆布    100g

 

調味料

しょう油   100㏄

みりん    100㏄

酢      100cc

砂糖     200g

 

調味料を煮溶かして

材料を混ぜて出来上がり

 

そのままでもふりかけにしても

おにぎりに入れても…

 

 

記録です  コメント欄閉じています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生チョコ大活躍

2019-02-14 23:32:47 | 簡単マイレシピ

一月頃からの店頭にはチョコレートがいっぱい

手作り用から

可愛い詰め合わせを横目に楽しんでいました

 

 

今年の我が家の生チョコ作りは

この分量で決まり!

 

板チョコ   8枚

(ミルクチョコレート組み合わせ気ままです)

ホイップ   1個

無塩バター 40g

純ココア  適宜

湯せんでチョコレートとバターをを溶かして

生クリームを混ぜ合わせて

冷めたら切って純ココアをまぶしました

仕上げが今までより扱いやすくできました

 

沢山出来たので

明日は隣のおばさんの96歳の誕生日なので

一日早いけど

『おめでとうございます』と

チョコレート一掴みをプレゼント

まだまだ丈夫なおばさんなので大喜び

『嬉しいな!』『美味しいな!』の連発

『長生きして良かった!』と…

何よりの笑顔に一緒にほころんでいました

 

 

今日はたまたま来客が多く

生チョコでおもてなしができ

2月いっぱいは調子に乗っちゃって常備しようかなと

また材料買ってきました

コーヒーのお供に喜ばれそう

いらっしゃ~~ぁいませ (=゚ω゚)ノ

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホントに美味しいキムチのたれ

2018-01-23 15:15:05 | 簡単マイレシピ

 

今季最高の寒波襲来とか

ちょっと緩んだ寒さも束の間

寒中だから当たり前かもしれないけれど

台風などと同じで数日前からの天気予報の洗脳ですでに凍えておりました

昨日は

そろそろ雪が降りそうかな?

 

夕方はこの通り

その割には気温は高めに感じる雪です

 

 

今は冬

 

野菜高騰の中

今季4回目のキムチ作り

ホントに美味しいキムチのタレなんです

 

大根と人参とニラは線切り

後はミキサーにかけて

キムチ用の唐辛子粉で混ぜ合わせます

材料は↓ こんな感じで…

 

タレが約3キロ出来上がります

 

浅漬けにした白菜を

たっぷりのタレで和えて出来上がり

(食べられる分白菜一個くらいをその都度漬けてます)

今年は白菜が珍しくできたので

虫も大喜びでしたが私も大喜び

常備菜のように毎日いただいています

野菜や果物のまろやかさで

くどいようですが

ホントに美味しいキムチのタレです

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする