日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

我が家の食卓

2021-03-04 23:27:41 | 農家の賄い飯

しだれ梅の花

 

 

孫の作った折り紙のお雛様

何か会話でもしているのでしょうか?????

玄関でお待ちしております

 

 

ワイワイガヤガヤ 我が家の食卓です

3月3日

ひな祭りのお祝いご馳走です

大人4人と4歳7歳の6人家族で

5合の酢飯を作りました

ほぼ 完食

うわぁぁぁぁぁぁぁ!!

みんな元気に大きくなれそうです

 

 

肉巻きを作りましたエノキと人参などを入れて

醤油と砂糖みりんで味付けました

 

なめこをトースターで焼いてポン酢で

長ネギのぬた 酢味噌和えです

同じ様ですが 長ネギを焼いて香ばしく醬油味で

トマトとキュウリのシーチキンサラダ

うどん つけ麺で

私たちの口には入りませんでしたが

美味しく完食!

 

 

 

 

 

 

2月27日 

餃子パーティーです

50個作ります

かきたま汁 野菜たっぷりで‥

ジャガイモを食べようとポテトサラダ

ボールいっぱい作っておきます

今年最後のキムチ

たれは秋から4回作りました

10㌔以上になりますが

配って喜んでいただいてます

白菜の浅塩漬けをたっぷりのたれで和えます

 

 

今日は

 

今夜の夕食です

中華は嫁さんが作ってくれました

大根干しの煮物

残っていた大根で大根干しを作りました。

しばらく楽しめそうです

 

卵焼きは長ネギが沢山あるので

味醤油とみりんで味付けて焼きます

砂糖なしなのでさっぱりと好評です

 

菜の花を摘んでおひたしにしました

春の食卓になりました

 

 

 

 

 

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春の山菜づくし

2016-04-23 23:14:55 | 農家の賄い飯

山菜採りに行かなくても

旬のものは一気に採れるので

おすそ分けで助かっているこの頃です

 

 

    ワカメとタケノコのスープ

    海鮮とタケノコのあんかけ

    タケノコサラダ

    旬の盛り合わせ (ワラビ・プチべールの花・春菊)

 

タケノコはすぐにあく抜きをしておけば

サラダにはドレッシングでも味噌マヨネーズでも

シーチキンと塩昆布で和えてみてもいいかな

あんかけは シーフードのあり合わせを揚げて

タケノコを入れて酢豚の親戚のようなもの

・・・・・

しばらくは 旬の食材も

たまには足を使って山菜採りを楽しみながら

味わってみようかな・・・と

 

 

 

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冬の定番おかず

2016-01-21 23:17:27 | 農家の賄い飯

パソコンが年末から不具合

今月4日から修理に

まだ、帰宅できない状態

購入した店舗には戻っているようだけど

丁寧にチェックしていただいている

 

お正月気分も盛り上がることなく

もう 20日が過ぎてしまった

暖冬で ちょっと寒ければ”寒い! 寒い!”と

当たり前の冬の寒さに凍え

こんな調子では今年の作物も前途はないと

これまた 異常な自然の生育の早さに怯えている

 

 

たまには据え膳とやらでいただいてみたいが

残念ながらあり得ないこと

せめてたまには夕食くらい 酔ッパッピーといきたい

 

冬になると必ず数回作るロール白菜

中身は定番のひき肉と玉ねぎ程度

12個くらい作っては終わるまで食べ続ける

なかなか出る幕のなかった牡蠣をフライに

 

レンコンは片栗粉をつけてから揚げにして

しょうゆと砂糖とみりんで絡める

けっこう煮物よりも好評

 

茶碗蒸しは残り物を入れて

一個の卵で二人分

 

 

しゅわっと一杯

うぅん 米麹がきいて少々甘めのお酒

新しい飲み心地ってところかな

 

 

    

 

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もんじゃ焼き・・・

2015-12-09 18:53:31 | 農家の賄い飯

時短の夕食準備より以前の問題で食材がない!

だいこんや白菜やその他いろいろ野菜はあるけれど

これといったメインがない

そこで思いついたのが”もんじゃ焼き”

キャベツはいただいたばかり 

買い置きの小エビに 切りイカ 揚げ玉 ・・・

あとは残り物の タラコにトマトにブロッコリー

 

 

ご飯の代わりに今日は残りの一人前焼きそばを入れてみた

 

味付けは小麦粉にウスターソースで

あとは各素材が味を作り上げてくれる

餅を片隅で焼いて混ぜて食べてもOK

ご飯は定番で入れている

 

 

これが一人前

この頃はまっている我が家の夕食

こんな もんじゃ・・・

 

 

 

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画期的なソース

2015-11-22 23:45:42 | 農家の賄い飯

いつも簡単で旬をいただく

そう思ってはいるが・・・

園主と二人分の賄い食はなるべく時短で

野菜多めに・・・

 

本日は

チキンフライに柿ソースをかけて・・・

ポテトサラダを添えて   (久しぶりぃ~~!)

野菜たっぷりの湯豆腐   (大盛りぃ~~!)

青トマトのピクルス    (今 はまってまぁす!)

今が 旬の柿ソース レシピは ここ

美味しかったから作ってみたらって教えていただき

早速作ってみました

私はチキンフライにかけてみました

園主は柿を牡蠣と思い込み ガクッとしていましたが

食べてみたら 柿ソースさっぱりしていて グー!!

ショウガとニンニクが柿を盛り上げてる感じです

旬の食材もいろいろ楽しめますね

 

ちなみに 先日、カレーに柿を入れてみました

柿のすりおろしとコーヒーです

リンゴとはまた違いまろやかでした

これもお試しあれ!

コメント (2)
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