日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

こんにゃく作り

2016-02-11 23:48:31 | 簡単マイレシピ

昨秋から こんにゃく作りにはまっている

 

材料は こんにゃく玉  1キロ前後

    湯       3.5リットル

    炭酸ソーダ   30g

    ソーダを溶く湯 200CC

 

こんにゃく玉の皮をむいて一口大に切る

 

湯 3.5リットルを使いながら

数回に分けてミキサーにかけ鍋に入れていく

 

残った湯を全部入れ中火にかけ

キョロキョロするまで焦げないように混ぜ合わせる

 

湯で溶かした炭酸ソーダを入れ混ぜ合わせ

平らに整える

(パットなどに移してもOK)

 

冷めたら適当な大きさに切る

たっぷりのお湯で1時間くらい茹でる

出来上がり・・・ 

ツルンとのど越し最高

 

この時 片方には蓋をしたのとしないのとで比べてみると

蓋をすると気泡が入ったような感じで硬めになります

少々時間がかかっても蓋ナシの方が仕上がりが自分好みに・・・

秋の収穫後に作るこんにゃくと今とでは

同じような硬さの仕上がりにしたいなら

水分を増やしていった方がいいかな

・・・・・何回もしているうちに学んだことです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りこんにゃく

2015-11-25 20:05:01 | 簡単マイレシピ

こんにゃく芋をいただいた

もちろん作ったことなどないこんにゃく造り

・・・・・

これがこんにゃく玉

 

皮を剥いて適当な大きさに切り

1.5㎏のこんにゃくに3000CCのぬるま湯を用意する

数回に分けて

適量のこんにゃくとぬるま湯をいれミキサーにかける

 

全量 ミキサーにかけ終わったら 残りのぬるま湯も入れ

火にかけ重みを感じるくらいになるまで練り込む

30gの炭酸ソーダを150ccのぬるま湯で溶き入れる

しっかり混ぜ合わせて形を整える

この時 好みの硬さに変えられる

 

冷ます

 

鍋から出して 適当な大きさに切り

たっぷりのお湯で30分くらい茹でる

 

 

 柔らかめが好きなので

鍋から出すとくっついてしまう感じです

 

出来上がり・・・です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり・セロリのつくだ煮

2015-09-09 19:20:26 | 簡単マイレシピ

キュウリのつくだ煮
キュウリのつくだ煮

料理名:キュウリのつくだ煮
作者:よしも〜ちゃ

■材料(10人分)
きゅうり / 1kg
ショウガ (線切り) / 40g
砂糖 / 80g
醤油 / 50cc
みりん / 30cc

■レシピを考えた人のコメント
これ何?って ほとんどの方が分からないくらいの出来上がりで珍味ですよ!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 

 


セロリのつくだ煮
セロリのつくだ煮

料理名:セロリのつくだ煮
作者:よしも〜ちゃ

■材料(4人分)
セロリ / 一株(約800g)
ザラメ / 150g
醤油 / 80cc
酢 / 70cc

■レシピを考えた人のコメント
何でもつくだ煮にしてしまいたいこの頃。ちょっとした集まりでもとても喜ばれています。簡単です!作ってみてください

詳細を楽天レシピで見る

 

この頃 つくだ煮に挑戦しています

 

 





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショウガの甘酢漬け

2015-07-15 20:41:22 | 簡単マイレシピ

ショウガの甘酢漬け
ショウガの甘酢漬け

料理名:新ショウガの甘酢漬け
作者:よしも〜ちゃ

■材料(10人分)
新ショウガ / 1kg
砂糖 / 350gから
米酢 / 180cc
塩 / ひとつまみ

■レシピを考えた人のコメント
夏はやっぱりショウガの甘酢漬けが欠かせません。体も温まっていいですよ

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

 

時期になったらショウガの甘酢漬け

1シーズン 8キロから10キロくらい作ります

長い期間楽しめてとても美味しいです…


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモ蒸しパン

2014-04-24 22:04:31 | 簡単マイレシピ

楽天レシピに投稿したものです

 

連休が明けたら

サツマイモをさして今年は多めに作ってみようと思っています


サツマイモ蒸しパン
サツマイモ蒸しパン

作者:よしも~ちゃ

■材料(約5人分)
サツマイモ / 300g
小麦粉 / 150g
卵 / 1個
砂糖 / 60g
水 / 100CC
BP / 小1
レーズン / 大2

■レシピを考えた人のコメント
材料さえ計ってしまえば、あとは簡単! 黒糖などに変えれば黒糖蒸しパン! たまには本格手作りって言えるかな?

詳細を楽天レシピで見る

 



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする