日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

予断は禁物

2014-11-24 23:39:59 | 果樹園便り

現在の柿の様子をお伝え致します・・・

 

柿は収穫後は1℃の保冷庫で保管します

西洋梨も 収穫後の1℃から

現在は7℃になり徐々に自然にならしていきます

 

 

今年は小玉で悪戦苦闘

数との戦いでした

 

最初に剥いた柿は

もういつでもハザおろししてもいい感じのようですが

もうしばらく様子をみます

 

ハザおろししてから粉が出るまでに

手入れして約10日かかります・・・

明日は雨の予報

 

オレンジ色にそまる 柿のれんは

当地の秋の風物詩

鮮やかな色合いに目を引かれますが

仕上がりまでは予断を許さない状態が続きます

 

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リンゴの日

2014-11-22 23:26:24 | 果樹園便り

いよいよ柿むきも終了し

片付け済み次第リンゴの収穫に入ります

 

今日は11月22日

いいふじの日 ・・・

柿むきしながらラジオから何度も耳にする

今年はリンゴ年で 玉伸びも色付きもよく味もよい・・・と

ヌヌヌ・・・

当園のリンゴは乗り遅れてはいないだろうか?

早速 リンゴ園へ

 

 

よっしゃぁ

 

 

 

 

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干し柿作り研究中

2014-11-12 23:07:42 | 果樹園便り

当地の秋の風物詩

柿すだれがあちらこちらで目に入ります

が、昔のように軒先からは姿を消し

ハウス内や室内へと衛生面などのため変わってきました

 

 

当園も柿すだれが日に日に賑やかさを増し

気分も高揚中です(過労気味)

 

 

今年は生り年で当園は小玉傾向

それぞれの重さを量って皮を剥いてみました

121g⇒105g      86.7%

92g⇒76g        82,6%

84g⇒73g        86.9%

71g⇒58g        81.6%

65g⇒57g        87.6%

61g⇒53g        86.8%

約 13%位が剥き落とされる皮の部分になります

干しあがりは 柿や家にも違いはありますが

小玉なりにも

皮むき後  70g果の柿を歩留まり30%位で

仕上げられれば いいのですが・・・

 

理想とはかけ離れた柿むき作業ですが

終盤にむけて追い込み中です・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

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