日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

ホントに美味しいキムチのたれ

2018-01-23 15:15:05 | 簡単マイレシピ

 

今季最高の寒波襲来とか

ちょっと緩んだ寒さも束の間

寒中だから当たり前かもしれないけれど

台風などと同じで数日前からの天気予報の洗脳ですでに凍えておりました

昨日は

そろそろ雪が降りそうかな?

 

夕方はこの通り

その割には気温は高めに感じる雪です

 

 

今は冬

 

野菜高騰の中

今季4回目のキムチ作り

ホントに美味しいキムチのタレなんです

 

大根と人参とニラは線切り

後はミキサーにかけて

キムチ用の唐辛子粉で混ぜ合わせます

材料は↓ こんな感じで…

 

タレが約3キロ出来上がります

 

浅漬けにした白菜を

たっぷりのタレで和えて出来上がり

(食べられる分白菜一個くらいをその都度漬けてます)

今年は白菜が珍しくできたので

虫も大喜びでしたが私も大喜び

常備菜のように毎日いただいています

野菜や果物のまろやかさで

くどいようですが

ホントに美味しいキムチのタレです

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の錯覚

2018-01-16 23:06:48 | 生活日記

冬将軍様もちょっとお出かけのようで

寒さの居ぬ間はいつもより身軽になった気分

束の間の暖かさに誘われて

布団を干して

掃除機かけて

ではなくて草みしり

 

アララ

我が家で一番早い ふきのとう

何々??????

私を摘んでお家に連れてって

ふきんとう味噌でいただこうか

ちょうど美味しそうな頃合いだ

 

イソップ童話の「北風と太陽」を思い出すと

今日は

まだ上着を脱ぐまではいきませんが

太陽の日差しは

ツボミも膨らませ

地面にへばりついていた草も気のせいか息吹を感じさせ

春の気配に錯覚を起こしてしまった

まだ 時は大寒前

あっという間の一年にならないように

冬の寒さをもう少し感じていたいと思う

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018の春

2018-01-07 23:12:57 | 果樹園便り

 

庭の蝋梅も初春に数輪咲きだしています

 

いつも一番早く芽を出す場所の福寿草!

出ているゥ」

初春に出会えました

 

 

今年のニューはお財布からです

春ですから!! 

昨年 友人よりいただきました

ATAOのL字型ファスナーです

とっても使い易いから…と 

昨今はカードやポイントカードが多くなり

財布はお金入れだけではなくなりました

自分の現役の財布は4つ

全部使えるわけないでしょ 

肝心な時に間違った空財布を持って行くんだろうなと思っていますが

いただきましたので…明日から

今年もどうでもいい悩みから始まりました

 

当園は今年も規模縮小方向で

自分たちの出来る基準を下げていく予定です

自分の持ち物ばかりでなく

仕事場も断捨離‥寂しい気もしますが

巡り巡って来る時だと思います

追われ出したら追いつけないことを悟りました

 

 

孫たちもまだまだ手がかかる時

自分の時は曾祖母、父母と4世代の中で

助けてもらいながら子供たちも育ちました

今は核家族の中でSOSの声には

耳を傾けて時間の配分も余裕を持って

手を貸していきたいと思っています。

 

干し柿作業もいつもは年始まであったほぞ切りも

年内に終わり作業場の片付けをしながら

園主は梨の剪定に入れそうです

 

今年もあれよあれよと過ぎていくのかな

ブログだけはゆっくりと・・・(*''▽'')アララ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする