日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

最速の花採り

2021-03-31 23:01:44 | 果樹園便り

 

一気に受粉樹の開花が始まり

花採りに追われています

昨日の夏日の暖かさで一日のうちに開花

3月のうちに受粉樹の中でも当園では一番早い

”ヤーリー”の花が咲きました

花を採り終えて 約一週間後が豊水の受粉になります(目安)

となると、10日くらい早い感じです

花が咲くと遅霜のリスクも高く

年々 不安拡大ですが・・・・

今年はどんな結末になるのでしょうか?

 

全部 開花してしまうと花粉が飛んでしまうので

今年は一度に採り終えました

普通は段々と咲くので2,3回に分けて採りますが

待ったなしの状態です

 

 

採り終えた花は葯を取ります

こうして広げて

25度くらいの気温で

約24時間後葯が開き花粉が出来上がります

 

雨の予報もあり

続いて出てくる霜予報

何とか異常気象を乗り越えたいものです…

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸の節目

2021-03-21 11:31:23 | 生活日記

お彼岸のお墓参り

雨前の墓地はそんな家族で賑わっていました

我が家も息子たち家族と進級の報告参りを兼ねて

春の彼岸参りです

ご先祖様を大切に思う気持ちが

感じられて嬉しい気持でもありました

 

 

それから恒例の昼食会・・・

今回はちらし寿司に挑戦しました

酢飯はゴマと大葉を刻んで混ぜたものの上に

色とりどりで散らしてみました

饅頭の天ぷらはお彼岸やお盆に欠かせない当地のご馳走の一つです

 

吹き立った菜の花の辛し和えや

ほうれん草としめじ、ニンジンのぬた

テイクアウトの皿盛りとピザをお願いして

食卓も賑わいました

 

 

 

お彼岸には 仏壇のお掃除 お墓のお掃除 

亡くなった家族に思いを馳せて感謝の気持ちと

守っていただける安心をいただこう!!

そういう節目の時なんだよ!

一つくらい頭に入ったかな?

そんな説明はうわの空

視線はどうもご馳走の方に

それでは

「たくさん食べて大きくなあれ!!」

「ご一緒にいただきます」

元気な子供の声に戻った

ばぁばのいつものおもてなし風景です

 

 

 

 

当園の梨畑の水仙も見頃を迎え

毎年 楽しんでいただいてます

 

春を我先にと伝えてくれているようです

 

 

もう一つ今年のお彼岸にはと思っていたことですが

使わなくなった数珠を納めたいと

思ってはいたのですが…なかなか

いろいろな方法もあると思いますが

 

 

見つけました

https://sunnyday-juzuya.ssl-lolipop.jp/kameya/topics.php?id=13

 

ここへ納めます

毎年11月に京都で執り行われる

「念珠供養祭」に出していただけるそうです

お世話になった数珠

先日、御詠歌の集まりの時に

お寺へ持ち込み住職のお経を一緒にいただきました

これで気持ちの整理もついたので

発送します

 

 

お彼岸は私にとって安らぐ時でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の食卓

2021-03-04 23:27:41 | 農家の賄い飯

しだれ梅の花

 

 

孫の作った折り紙のお雛様

何か会話でもしているのでしょうか?????

玄関でお待ちしております

 

 

ワイワイガヤガヤ 我が家の食卓です

3月3日

ひな祭りのお祝いご馳走です

大人4人と4歳7歳の6人家族で

5合の酢飯を作りました

ほぼ 完食

うわぁぁぁぁぁぁぁ!!

みんな元気に大きくなれそうです

 

 

肉巻きを作りましたエノキと人参などを入れて

醤油と砂糖みりんで味付けました

 

なめこをトースターで焼いてポン酢で

長ネギのぬた 酢味噌和えです

同じ様ですが 長ネギを焼いて香ばしく醬油味で

トマトとキュウリのシーチキンサラダ

うどん つけ麺で

私たちの口には入りませんでしたが

美味しく完食!

 

 

 

 

 

 

2月27日 

餃子パーティーです

50個作ります

かきたま汁 野菜たっぷりで‥

ジャガイモを食べようとポテトサラダ

ボールいっぱい作っておきます

今年最後のキムチ

たれは秋から4回作りました

10㌔以上になりますが

配って喜んでいただいてます

白菜の浅塩漬けをたっぷりのたれで和えます

 

 

今日は

 

今夜の夕食です

中華は嫁さんが作ってくれました

大根干しの煮物

残っていた大根で大根干しを作りました。

しばらく楽しめそうです

 

卵焼きは長ネギが沢山あるので

味醤油とみりんで味付けて焼きます

砂糖なしなのでさっぱりと好評です

 

菜の花を摘んでおひたしにしました

春の食卓になりました

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする