昨日小浜で塩辛用にスルメイカを買ってきました。
肝は冷蔵庫で塩漬けにし、身も冷蔵庫でキッチンペーパーに挟んで水分を飛ばします。なるべく水分を少なくすることが生臭さをなくすポイントのようです。
翌日、酒で洗った肝と短冊に切った身をあえて好みで塩を加えます。
瓶に詰めて出来上がりです。塩は控えめで数日置いておくとまろやかな味になります。
先日作ったクルミだれを焼きナスにつけてみました。やはりナスには合いますね。
今日は夕焼けが奇麗でした。
肝は冷蔵庫で塩漬けにし、身も冷蔵庫でキッチンペーパーに挟んで水分を飛ばします。なるべく水分を少なくすることが生臭さをなくすポイントのようです。
翌日、酒で洗った肝と短冊に切った身をあえて好みで塩を加えます。
瓶に詰めて出来上がりです。塩は控えめで数日置いておくとまろやかな味になります。
先日作ったクルミだれを焼きナスにつけてみました。やはりナスには合いますね。
今日は夕焼けが奇麗でした。