少しずつ玉切しているので原木の山もかなりなくなり、8~9割くらいは切ったでしょうか。
ところで知り合いの方(といっても数日前に知り合いになったばかり)から、針畑で釣った鮎を頂きました。「本流(安曇川)の鮎とは全く違い絶品なので一度味わってください」とのこと。頂いて帰る時までまだ生きていた新鮮な鮎です。
さっそく塩焼きでご馳走になりました。15-18cmクラスの小ぶりですが、食べてみると本当に香りが強く美味しい!まさに絶品の味でした。
川の苔をたくさん食べているから香りが強いとのことでした。おとりにする養殖物は買って食べたことがありますが、針畑の川で釣り上げたものは初めて。これは病みつきになりそうです。あっという間に骨だけに。