お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

暑さに負けない夏野菜スープと冷やし盛りのおうちごはん!です~

2015-07-27 | おいしいもの

7月27日、週の初めの月曜日。

台風が熱帯低気圧に変わってから、ここ何日か猛烈な蒸し暑さです。

なんとも なんとも、日中の暑い事! 日中のお出掛けには勇気がいるほどの暑さです~~ 

 

そうは言いながらも暑いからと言って怠けるわけにもいかず・・・土日、あれこれと用事を済ませて  

両日夕方から ~~  ~~ ヤマハリゾートつま恋 森林の湯へ行き、リフレッシュしてきました 

帰りに地場産農産物を買って帰って来ました。

掛川産の新鮮なきゅうりです~ 

掛川産の、葉ねぎ・甘唐辛子・しその葉・  この時季ならではの採れたてのみょうがです~ 

かぼちゃ・にんじん・ブロッコリーなど  家にある野菜をレンジでふかして、

これらの野菜も使っておうちごはん!を作ってみました。

 先週と同じようなメニューが続きますが  暑さに負けない夏野菜スープ・カレー風味です~

冬場のようにコトコトじっくり煮込まないで、コロコロと小さく切ってサラサラと食べやすいスープ仕立てです

今日はニンニクと玉ねぎ・牛肉をグレープシードオイルで炒めてから、鶏ガラスープを加え、月桂樹の葉・

煮えやすいように小さく切った材料、にんじん・ぶなしめじ・ブロッコリーの茎とつぼみ・赤パプリカ・なす・

かぼちゃ・千切りしょうがを、アクを取りながら煮ていきます。日本酒・こしょう・テンサイオリゴ糖・

コンソメ顆粒・マジックペッパーーソルト・昆布つゆ・カレー粉で味をつけ、出来上がりです~  

 冷やし盛りです~ 

ひと塩したきゅうりの半月斜め切りに、しそ昆布・みょうがの千切りを混ぜた即席漬け・玉ねぎと赤パプリカ

千切りに合わせ酢をかけた酢の物・しその葉を敷いたスモークサーモンレモン添え・静岡産釜揚げしらす・

まぐろ刺身・しその葉の千切りを添えて~~  

デザートです~  バレンシアオレンジ・ 幸水梨・

プレーンヨーグルトに、今日で完食のおいしいルバーブ・りんごジャムをのせて~     

 箸休めと納豆です~   玉ねぎみじん切り・葉ねぎのせ納豆・ おうちコープさんの黒豆煮豆・

なめらかとうふに阿蘇産数の子入り青高菜昆布漬けをのせて~~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じです~  

 

夏日・真夏日・猛暑日と、どんどん暑くなります。大変な暑さが続きますね、

この先もほとんど気温は下がらなくて、高温による異常天候早期警戒情報発令です。

明日は曇り空のようですが気温は、静岡最低気温26度、最高気温34度の予報です~

体調に十分気を付けて、どうぞお元気でいらしてください。