3月20日、金曜日。 今日は晴れるという天気予報に反して1日中曇りのち小雨~~ でした。
外は霧が這ったような、霞がかかったような霧が張り出し、気温が上がらず少し肌寒い1日でした。
気温の高低差がありますので、お出掛けの折には、小まめに衣類で調整して体調を崩しませんように
お気を付け下さい。
今日は、野菜の肉みそ炒めと、新じゃが芋でサラダを作ってみました。
温皿 長なす・アスパラの肉みそ炒め~~
国内香川県産アスパラガスの皮をむき斜め切り。長なすは半分に切り、隠し包丁入り斜め切り。
赤パプリカ・しょうが・新玉ねぎは千切り。まいたけは子房に分けておく。鍋にグレープシードオイルを熱し、
これらの野菜と鹿児島黒豚しゃぶ用肉を炒め、日本酒・テンサイオリゴ糖・少量の昆布つゆ・それと、
テンメンジャン・トウバンジャン入り味付きみそを入れ炒め、甘めの肉みそ炒めの出来上がり~
新じゃが芋のサラダ~~ 昔懐かしいポテトサラダです~~
新じゃがと春にんじんは、レンジでふかして冷ましておく。大きなボールに春きゅうりの薄切り・
新玉ねぎスライス・ピリッと黒こしょうが効いた薄切りパストラミビーフ・サンふじりんご・の千切り・
つぶした新じゃがと小さく切ったにんじんを入れ、味の素のピュアセレクトコクうまカロリー65%カットの
マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、フリルレタスとラウンドとまとをおいた皿に盛り出来上がり~
あれこれ盛り~~
甘口だいこん浅漬け。ゆでた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし。小田原籠静のさしみかまぼこ。
とろびんちょうまぐろ・レモン締めトラウトサーモン刺身~。大葉乗っけ北海道産イクラ~~
デザートと定番食~~
またですか!と言いたくなるほどの、新玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ盛り納豆の定番食~
ただ、納豆には、血栓を予防する働きがある酵素ナットウキナーゼや、血圧の上昇を抑える働きがある
酵素などを生産している納豆菌が入っている上に、その納豆菌は、腐敗菌やO157などの病原菌にも
猛烈に強いという事なので、たとえ飽きても、健康食品として定番食をなるべく食べるようにしています。
大豆としてのタンパク質も含み、軟らかく消化も良く、イソフラボンも微量にあり女性にはいいかもです。
NHKためしてガッテンや、新聞の記事などで見聞きして、納豆や発酵食品が体にいいというよりも、
そういう情報や宣伝に弱いタイプの性格から、納豆や発酵食品を毎日食べているのかもしれません・・・
他には、プレーンヨーグルトに明治屋のいちごジャムを乗せ、周りに掛川産章姫いちご添え~。
キウイスライス・愛媛産清美オレンジくし切り・ ベイクドチーズケーキ少々~~~
明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。
春分の日、学生さんたちは春休み、そしてお彼岸、なんだか忙しい連休になりそうですね!
明日のお天気は晴れる予報ですが、上空では暖気と寒気が競り合い状態で、お天気が変わりやすい
ので、連休のお天気ははっきりとよくわかりません。 晴れて暖かいといいですね!
寒暖の差がありますので、体調に気を付けて、お元気でお過ごし下さい。
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