お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん! 昨日は手抜き、今日はちゃんと作りました~

2015-01-21 | おいしいもの

1月21日 今日は曇り空の予報でしたが、風もなく晴れて穏やかないい日になりました。

シアンちゃんの動画  (=^・^=)  観ましたよ~~~   

  本当に美猫で可愛いです。 

動画ではお座りをして ちゃんと、 お手  をしているのです。  その仕草がまた可愛いです~。

http://blog.goo.ne.jp/aramiyu56/e/48902625f70a862ac0bc702bf0447e94

 

今日のおうちごはん!は、 今日はちゃんと あったかおつゆを作りました~~

 今日ちゃんと作った、  さとうえんどうのあったかおつゆ~ 

鍋に湯を沸かし、鹿児島黒豚しゃぶ用肉を小さく切って入れ、煮ながらアクをとる。

次に、しょうが千切り・日本酒・ぶなしめじ・油揚げ・を煮ていき、玉ねぎ・レンジでゆでたにんじん・

浜松産のさとうざや・とうふ・を入れ、煮えたらみそで味を付け、葉ねぎを盛り、出来上がり~  

ゆずの皮そぎ切りを乗せて!やはり作りたては、さとうえんどうの春の香りがしておいしいです。

 温皿     カラフル緑黄色野菜のコンソメ炒め~ 

 鍋にグレープシードオイルを熱し、斜め切りセロリ・まいたけ・玉ねぎ・赤ピーマン・を炒め、

セロリにおおよそ火が通ったら、レンジでゆでたにんじん・黒毛和牛切り落としを入れ炒め、

塩・こしょう・コンソメ顆粒・日本酒・を振り入れ、ちょっと隠し味にさとうも少量入れ、炒まったら、

青々とした浜松産パセリの束の葉の部分をちぎって、軽く両手いっぱいくらい最後に入れる。

(パセリは扱いが簡単で、栄養豊富。炒め物の最後に入れても、かさ高にならず、色がキレイ!)

鍋の全体を軽く混ぜ、出来上がり~~   

          おひたし・漬物・焼き魚 ~~  

 浜松産小松菜はゆでて、昆布つゆをかけて絞っておひたしに。 魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・

ナスと新玉ねぎをポリ袋に入れ、少量のさとう・塩で味を付け作った即席漬け。 ミニトマト添え。

長崎産の真あじ、ちょっと面倒なので?ぜいごも内臓も取らないで、塩をして丸焼き~~ 

魚を焼くのは相変わらず苦手よ~~    ゆずを絞ってかけて食べます。  

      デザートと定番食です~ 

アボカド刻み・葉ねぎ・新玉ねぎスライス乗っけ盛り納豆・黒酢かけ~。 ヨーグルト・ 

愛媛産愛宕柿・ 蜜入りサンふじりんご・ キウイ・ 静岡産章姫いちご~~  

 

明日は最低気温が上がり、朝方の冷え込みは少しゆるやかになりそうです。

日中は曇りのち雨の予報です。お出かけの際は、足元にも気を付けて、

そして濡れて冷えませんようにお気を付け下さい。